среда, 20 декабря 2006 г.

Зачем?

Действительно, мало ли написано за тридцать с лишним лет работы? Научные статьи, документация, статьи популярные, всяческий трёп в форумах... Зачем блог-то?

Пристрастие к творчеству приятнее и проще удовлетворять программированием. Вероятно, это носит личный характер, но перевалив за пятьдесят, я-то точно могу сказать, что даже безделицей-самоделкой я занимаюсь с большей охотой, чем написанием того или иного опуса. Зачем же ещё и блог?

Причин, ИМХО, только две:

  • иногда — нежелание следовать канонам, существующим для сетевых и обычных публикаций;
  • иногда — отсутствие желания спорить в форумах.

Обе, правда, предполагают наличие супер-причины — желания высказаться, но об истоках последней как-нибудь в другой раз.

Перечисленные выше причины, полагаю, можно считать естественными: ну, какие основания у компьютерного издания публиковать мои "рамышлизмы" по поводу этологии человека и с какой стати мне будет интересно мнение Васи Пупкина о перспективах развития posix-совместимых систем?

У Васи, разумеется, может быть аналогичное отношение к моему мнению по поводу игры Doom. И в этом нет ничего страшного, но стоит ли завязывать беседу, если нет общего предмета обсуждения?

То есть, как минимум, иногда и блог представляется заманчивой "трибуной". Следуя такой схеме, технические вопросы стоит оставить компьютерным изданиям и специализированным форумам, а всю "отсебятину" — направить в блог. Не имею ни малейших иллюзий по поводу того, что кому-то когда-то это может пригодиться — "не очень-то и хотелось". Но хранение подобных заметок в одном месте, доступном всегда, когда имеется доступ к Сети — уже полезно.

Или, "от противного":

  • если опус хоть сколько-нибудь общественно полезен, то почему бы и не принять от этого самого общества компенсацию "за труды" в форме оплаты? То, что покупается — должно быть продано;
  • если общество не торопится компенсировать твои трудозатраты, а уверенность в общественной полезности собственного детища не покидает — нужно размещать опус там, где количество потенциальных читателей максимально. Вряд ли это блог;
  • и только во всех оставшихся случаях (сомнения в общественной полезности, незнание подходящего ресурса и т.п.) блог — подходящее для опуса место.

Всё это сугубое "ИМХО", разумеется. Но для меня примерно так и обстоит.

Что ж, попробуем...

Комментариев нет: