понедельник, 15 января 2007 г.

Blog It!

Итак, что бы посоветовать гипотетическому интеллигенту, желающему воспользоваться blogger.com для хранения собственных материалов на серверах google? Особенно, с учётом того обстоятельства, что потенциальный блоггер, с одной стороны, не отягощён обширными познаниями в области информационных технологий, с другой — не обладает выдающимся упорством молодого Пупкина, а с третьей — не имеет проблем с английским?

Для начала, наверное, несколько слов о том, что он от blogger.com может получить. Отметим ещё раз (теперь уже — в последний), что речь пойдёт не о всех возможностях, предоставляемых данным сервисом, а лишь о тех, которые могут соответствовать потребностям вполне определённого человека. Да и то, лишь настолько, насколько я эти потребности себе представляю. Так вот, с учётом вышеизложенного, blogger.com позволит:

  • иметь в Сети персональный сайт с вполне приличным дизайном ("скромненько, но со вкусом"), совершенно не обременяя себя не только знанием основ HTML, DHTML, javascript и т.п., но даже не имея представления о том, что такое FTP (протокол передачи, используемый обычно для загрузки файлов на персональные сайты);
  • иметь возможности модификации этого самого дизайна, заведомо превышающие потребности нормального человека старше тридцати лет;
  • иметь весьма приличный дисковый ресурс на серверах, по надёжности, как минимум, не уступающим серверам ближайшего к вам провайдера: как ни крути, а Google нынче — Number One в Сети. И если бесплатность их сервиса вызывает, в перспективе, некоторые сомнения, то само существование — нет. Во всяком случае — пока, хотя полную гарантию обеспечивает, как известно, только страховой полис;
  • иметь вполне достаточные средства регламентации доступа к информации на сайте. Это, разумеется, не означает "защищённости" ваших данных (о какой защищённости может идти речь, если вы размещаете свои файлы на не контролируемых вами серверах на противоположной стороне Земли?), но возможность сделать их доступными для просмотра только себе или ограниченному кругу граждан вы получите;
  • blogger.com автоматически индексирует ваши материалы в зависимости от времени размещения, но, при желании, вы можете иметь и свой рубрикатор;
  • посетителям сайта предоставляется возможность комментировать ваши сообщения, а вам — модерировать эти комментарии. Иными словами, сайт ваш включает в себя форум темы которого — ваши сообщения, а вы сами — модератор. Любите on-line общение — имеете возможность общаться исключительно по поводу вас же интересующего (предположить, что ваши сообщения вас же и не интересуют было бы глупо). Не любите — без вашего согласия ни одна живая душа не размести на вашем сайте и запятую.

Список этим не исчерпывается, но, как мне кажется, уже выглядит достаточно интригующим. Не интересно — бросаем это дело. Интересно — читаем дальше.

Первый совет — стать пользователем google. Согласитесь, что один login/password для доступа к Google Mail, Google Reader, Google Talk, а теперь ещё и blogger.com — это удобно. Всякий обладатель Google Account попав на стартовую страничку blogger.com имеет возможность стать ещё и New Blogger. Различиями между старым и новым Blogger-ами опускаю: нашего потенциального блоггера они волнуют мало.

Поскольку при наличии "персонального счёта" какими-то вашими данными google уже располагает, то сразу после задания имени, под которым вы будете фигурировать на www2.blogger.com, можно сразу перейти к созданию блога (который мы предполагаем использовать и как персональный сайт "вообще"). Последовательность действий тривиальна: отредактировав (на своё усмотрение) собственный профайл (Edit Profile), смело выбираем Create a Blog, поскольку читать Help Resources, как ни странно, не принято, а больше нам ничего и не предлагается.

Потом задаём заголовок (он же Blog title, который будет присутствовать на всех страницах) и адрес (Blog address (URL)) по которому будет возможен доступ к вашей странице. Точнее, протокол (http://) и доменную часть адреса (blogspot.com) изменить вам не удастся, а вот то, что расположено между ними — пожалуйста. Возможность реализации собственного пожелания рекомендуется проверить (Check Availability).

Далее предлагается выбрать шаблон (template). Вариантов, на сегодняшний день предлагается двенадцать. Не мудрствуя лукаво (шаблон впоследствии можно и поменять), выбираем первый попавшийся (Minima) — и радостное сообщение "Your blog has been created!" извещает вас о том, что обладателем блога вы уже являетесь и можно перейти к его наполнению (Start posting).

Здесь мы подходим к первому моменту, когда выбор перестаёт быть однозначным:

  • хотим мы усовершенствовать дизайн предлагаемого шаблона, или — нет?
  • в случае положительного ответа: предполагаем ограничиться возможностями модификации, предлагаемыми blogger.com, или — перейдём к "фундаментальному" образованию, начав с основ HTML?
  • требуется ли расширение функциональности сайта относительно обеспечиваемой изначально?
  • и так далее, и тому подобное, поскольку создание собственного сайта — это процесс творческий и творчество это ограничивается только уровнем собственных притязаний. "Кому и кобыла — невеста", как сказал когда-то дворник Тихон, но, с другой стороны, "нет предела совершенствованию".

Имея в виду в качестве блоггера-неофита вполне определённого человека, ограничимся минимумом советов. Всё дальнейшее будет определяться его желанием углубиться в эти вопросы. Напомним только, что в качестве шаблона выбран выбран Minima. Итак:

  • для начала познакомьтесь со структурой шаблона страницы (Template -> Page Elements). До тех пор, пока вы не воспользовались возможностью создания собственных элементов страницы (Add Page Element) в вашем распоряжении только:
    • Панель Navbar (предлагается пока не трогать);
    • Заголовок;
    • Сообщения блога;
    • Архив блога (индекс, каталог сообщений, ранжированный по дате);
    • Обо мне ("ваша визитная карточка").
    разумеется, каждый из элементов страницы можно отредактировать;
  • закладка Template -> Font and Colors позволит задать "расскраску" страницы. Не увлекайтесь — иначе вас неминуемо будут путать с В. Пупкиным;
  • закладка Template -> Edit HTML может показаться самой "недружественной", но воспользоваться ею, скорее всего придётся. Дело в том, что ширина элементов страницы задана в пикселях, а это значит, что, например, основная колонка ("Сообщения блога") всегда будет иметь ширину в 410 пикселей. Согласитесь, что менее трети ширины экрана (410 из, скажем, 1280) под основной текст выглядят как-то глупо. Поэтому предлагаю ширину элементов задать в процентах и, заодно, выбрать её такой, чтобы страница всё-таки не выглядела "пустой" (напоминаю, что основное её содержание (предположительно) — текст, а не иконки "пузомерок" или коллег по эксплуатации сетевого пространства). Для этого в тексте шаблона сделаем следующие исправления. Вместо:
    #outer-wrapper { 
      width: 660px;
    ...
    #main-wrapper {
      width: 410px;
    ...
    #sidebar-wrapper {
      width: 220px;
    напишем:
    #outer-wrapper { 
      width: 90%;
    ...
    #main-wrapper {
      width: 78%;
    ...
    #sidebar-wrapper {
      width: 18%;
    Если аналогичные пожелания возникнут в отношении заголовка, то, соответственно, вместо:
    #header-wrapper {
      width: 660px;
    ...
    #header .description {
      ...
      max-width:: 700px;
    напишем:
    #header-wrapper {
      width: 70%;
    ...
    #header .description {
      ...
      max-width:90%;
  • закладка Template -> Pick New Template позволит перейти к использованию другого шаблона, когда такая потребность появится.
  • секция Settings предоставляет доступ к настройкам сайта. Познакомиться с ними стоит со всеми, а вот модификации (имхо) требуют только опции Formating (вы ведь по-русски собираетесь писать?), возможно — Comments (не стоит отказываться ни от извещений о появившихся комментариях посредством e-mail, ни от модерирования), да Email, где вам предложат придумать секретное слово, которое в комбинации с именем пользователя составит адрес, отправив сообщение на которое вы, фактически, разместите его в блоге.

Нетрудно заметить, что предлагаемые модификации сводятся к учёту различий между on-line дневником (которым, собственно, по замыслу, блог прежде всего и является) и сайтом для хранения собственных текстов (который мы хотим получить в данном конкретном случае).

Закончив с настройками, можно переходить непосредственно к наполнению сайта (секция Posting). Делается это либо в интерактивном режиме, либо — посредством e-mail. О втором — ниже, а в интерактивном режиме способов редактирования два: визуальный (Compose) и "непосредственный" (Edit Html). При всей привлекательности визуального редактирования рекомендовал бы всё-таки редактирование HTML. Причин несколько:

  • никто и никогда не сможет сказать точно, где в вашем тексте конец параграфа, а где перевод строки, как элемент форматирования — нет ничего хуже нелогичной вставки элементов логического форматирования, а именно это часто как раз и происходит при генерации HTML-кода из произвольно набираемого текста;
  • по всей видимости, blogger.com — не единственное место, где вы предполагаете размещение своих материалов. Поэтому любое форматирование, помимо логического, будет "опираться" на "стиль" именно blogger.com и на другом сайте может выглядеть существенно иначе;
  • создаваемый непосредственно HTML-текст может быть отформатирован и прокомментирован так, чтобы возврат к его редактированию в будущем вызвал минимум раздражения. Чего, опять-таки, не скажешь о генерируемом коде.

Ничто, кстати, не мешает комбинировать оба режима редактирования. Только некоторый опыт при этом желателен. Стоит, например отказаться от автоматического преобразования переводов строки (Convert line breaks) в закладке Formating секции Settings.

О возможностях HTML и, соответственно, о возможностях редактирования распространяться смысла не виду: они достаточно хорошо известны, многократно описаны и, если пока не стали привычны, то это только дело времени.

Осталось только упомянуть о помещении сообщений в блог посредством e-mail. Если вы соответствующим образом заполнили поля закладки Email секции Settings, то у вас теперь есть специальный адрес, включающий ваш личный "псевдо-пароль". Всё, что будет отправлено на этот адрес, будет размещено в блоге (сразу по получению или как "черновик" — опять-таки в зависимости от настроек). Тема письма станет заголовком сообщения, дата e-mail отправления станет датой публикации.

Отправление в формате plain-text будет помещено "как есть" (as is). при желании, можно потом "пройтись" по нему блогговским редактором, получив, таким образом, на выходе вполне приличный HTML. А можно и не делать этого — всё от того же уровня притязаний зависит.

Современный e-mail клиент умеет, как правило, создавать сообщения и в формате html. Не берусь судить о том, как с этим справляются разные клиенты, а mozilla thunderbird — вполне успешно. Наиболее же удобным мне представляется создание html-файла с помощью ваших любимыми инструментов (для меня это vim, разумеется) с последующим "внедрением" его в тело e-mail отправления. Должен огорчить: обычное "присоединение" файла (attachment) в данном случае "не проходит". Но способы — имеются. О таковых для mozilla thunderbird я, возможно, и сам напишу (накопилось уже несколько know-how по работе с этой программой. Представить их в форме статьи — несерьёзно, а записать надо бы — забуду ведь, заново "изобретать велосипед" придётся".

Пока — всё.

Комментариев нет: