суббота, 6 января 2007 г.

Palm-Internet

Ничего не могу сказать по поводу IRC/IM-клиентов для Palm OS — не пробовал. Наверное, я вообще не являюсь большим поклонником on-line общения. Что же касается Instant-Messaging, то его на Palm мне заменяют SMS-уведомления о приходе e-mail. Благо gmail позволяет дублировать приходящие сообщения на любой другой адрес, а GSM-провайдер, как правило, предоставляет возможность SMS-уведомления о приходе почты, если почтовый ящик расположен на его сервере.

Не пользовался также на Palm-e peer-to-peer обменом, on-line аудио и видео вещанием. Ну, не потребовалось как-то...

Таким образом, кроме коррекции времени по NTP-протоколу (см. netClock) остались только e-mail и browsing. Так вот, об особенностях...

Неспособность Palm OS "читать" unicode — существенный недостаток, но, к счастью, на обмене e-mail сказывается он пока мало. В подавляющем большинстве случаев кодировок koi8-ru/win-1251, предоставляемых RusHack, достаточно (нативную iso8859-1 не упоминаю — само собой разумеется). Достаточно их было бы и в исходящих сообщениях, если бы Versa Mail "тупо" не подставляла в заголовок письма неуместное:

...; charset=iso8859-1
Не всякий адресат разберётся с таким сообщением. Что бы облегчить ему задачу, предлагается следующее:
  • текст письма набирается в Memos. Это, кстати, наилучший, ИМХО, способ набора текста: никаких конвертаций/сохранений, быстрейший доступ, кодировка — на Ваше усмотрение;
  • Versa Mail позволяет "приаттачить" к письму любое из memo — чем и воспользуемся. Поскольку именем файла будет первая строка memo, то разумно в этой строке и указать кодировку. По-видимому, это максимум того, что можно сделать для адресата.

Отсутствие unicode при browsing-е уже может стать более существенной неприятностью. Так, невозможность воспользоваться web-сервисами google такими как google-mail и google-reader, огорчает. Но решения я не знаю.

Ещё один ранее упомянутый недостаток Palm Blazer — отсутствие диалога открытия локальных файлов. На гигабайтной флешке могут храниться десятки и сотни html-файлов всевозможного содержания и доступ к ним только посредством набора полного url-а — в чём-то сродни мазохизму. Лечится, однако, достаточно просто. Предложение состоит в следующем:

  • создаём на флэшке каталог HTML (например) и с этого момента всё, что будет просматриваться с помощью браузера, помещаем только в него;
  • в этом же каталоге размещаем скрипт приблизительно следующего содержания:
    #!/usr/bin/perl - w
    
    @files=split /\n/,`ls -BFR1`;
    $pref='/SD/PALM/HTML';
    open(F,'>./index.html');
    print F "<HTML><HEAD></HEAD><BODY>\n";
    foreach (@files) {
      if (/\:$/) {
        s/^\./$pref/; s/\:$//; $dir=$_;
        unless ($dir eq $pref) { print F "</ul>\n" }
        print F "Directory $dir:\n";
        print F "<ul>\n"; next }
      if (/\/$/) { next }
      if ($_ eq '') { next }
      s/\*$//; unless (/html?$/) { next }
      print F "\t<li><a href="file://$dir/$_">$_</a></li>\n" }
    print F "</ul>\n";
    print F "</BODY></HTML>\n";
    close(F);
    
    Скрипт, всего лишь создаёт индексный файл к каталогу, в котором он запущен. Поэтому подходящим для него названием мне представляется mkindex.pl. Я использовал perl под *-nix (поскольку именно эмулируя флэш-накопитель в Linux, я обычно и загружаю SD-карту), но не вижу препятствий для написания аналогичного скрипта на другом языке под другой ОС.
  • осталось сообщить Blazer-у, что его Home Page является отныне file://SD/PALM/HTML/index.html — и расстояние до каталога флэшки сокращается до одного клика — Home.

Лучшим решением было бы создание такого индексного файла средствами исключительно Palm-а. Но до этого у меня что-то руки никак не дойдут.

Аттачменты e-mail и просматриваемые страницы сохраняются, ссылки на сохранённые страницы заносятся в букмарки Blazer-а автоматически. В общем — терпимо. Хотя желание увидеть более совершенные и e-mai клиент, и браузер всё ещё имеют место.

Комментариев нет: