понедельник, 5 февраля 2007 г.

Блог, как "жилетка"

Очередная иллюстрация к тезису об использовании блога, как альтернативы участию в форумах.

Нет, ни о каком В. Пупкине речь, слава Богу, в данном случае не идёт, но и между неглупыми людьми случаются ситуации, когда спор принимает... неконструктивные формы. Такое и в реальной жизни — не редкость, а в on-line — и подавно. Объяснение — "на поверхности": с одной стороны, в поведении человека (в общении — в том числе) всегда присутствуют элементы агрессии, а, с другой, общение в Сети представляет собой всё-таки искажённый вариант общения обычного: многие естественные обратные связи просто отсутствуют. Как писал К. Лоренц, если бы пилот бомбардировщика во время своей "работы" слышал стоны умирающих, ощущал запах горящего мяса и, время от времени, утирал со лба кровь своих жертв, то его поведение, почти наверняка, изменилось бы: естественные регуляторы сделали бы своё дело. Беда в том, что у него есть возможность заниматься бомбометанием "отгородившись" от этих регуляторов. Так и в Сети. То, что в голову не могло бы придти, беседуй ты с человеком "глаза в глаза", не кажется предосудительным (или, как минимум, не вежливым) в форуме.

Речь, собственно, об этой теме. Ничего "страшного" там нет. Просто умилился лёгкости и, одновременно, категоричности, с которой ИТ-специалист судит о бизнесе, вообще, и маркетинге, в частности. Сам грешен склонностью к категорическим суждениям в областях, компетентностью в которых похвастаться не могу, и, возможно, именно поэтому столкнуться с подобным было особенно забавно. Сразу захотелось посоветовать бросить преподавательскую работу, посвятить себя бизнесу и руководствоваться в нём исключительно декларируемыми "законами" — освежает. Однако, не буду. Поскольку Учитель сказал:

Будьте строги к себе и мягки к другим. Так вы оградите себя от людской неприязни.

Можно ли сказать о данном посте — "поплакался в жилетку"? Можно, наверное, поскольку, несмотря на то, что слёз, собственно, и не было вовсе, желание высказаться — было. Таким образом, "выговорился" — с одной стороны, уклонился от никому, в общем-то, не нужной пикировки - с другой.

Комментариев нет: