суббота, 24 февраля 2007 г.

"Почему..." - реакция.

После помещения "Почему я не люблю ms-windows" на citkit.ru, таки угораздило меня оказаться среди windows vs. linux спорящих. С одной стороны, не для публикации писал, а, с другой — согласился ведь на размещение, никто не заставлял, вроде. Что сделано — то сделано, однако. Так что, раз уж такая оказия приключилась, то стоит, возможно, попытаться сделать из происшедшего какие-то выводы...

Прежде всего, придётся отметить, что идиосинкразия к подобного рода обсуждениям таки обоснована. Хотя причиной тому, похоже, является не столько сама тема, сколько исключительный демократизм (аж зашкаливает) on-line дискуссий. Судя по всему, даже при обсуждении цветов радуги хороший форум всегда найдёт возможность и для упрёков, и для обид, и для holywar, в конце концов, если попадётся пара "настоящих буйных". Ну, что же... Se la Vie (или нужно говорить: "такова Сеть"?).

В тех же случаях, когда у меня хватало терпения дочитать комментарии, то несколько моментов, приемлемых для обсуждения всё же обнаруживалось. О них и расскажу.

Удивила обида ms-сторонников. Я-то полагал, что прежде всего признаю необоснованность большей части претензий к MicroSoft, обычно декларируемых в этих спорах. Параграфы-антитезы (о том, что действительно раздражает) вызвали что ли такую реакцию? Но раздражают-то преимущественно заблуждения обывателя, а не MicroSoft. Да и стоит ли это так сразу на свой счёт относить? Ну, ладно...

Признаться, так я и не понял, почему должен любить MS Windows. И почему, если всё-таки не люблю, то обязательно должен добиваться такого же отношения к ней окружающих. Вот уж чего не собирался делать... Я много чего не люблю (и многое люблю). А если говорю об этом, то только затем, чтобы идентифицировать единомышленников или спровоцировать чьи-то оценочные действия. Пропаганды (и даже агитации) сторонюсь с совковых времён.

Возвращаясь к предметной стороне обсуждения, могу только ещё раз повторить, что моих претензий к MicroSoft, упомянутых в опусе, всего две:

  • сомнения в полезности проприетарной модели разработки ПО для развития НТП;
  • личная обида за сокращение сферы использования программирования.

Наверное, нужно бы признать, что в первом виновата не MicroSoft (а, тем более, не лично BG). Так сложилось на настоящий момент. И я сильно сомневаюсь, что в данном случае "всё, что ни делается — всё к лучшему". Что, разумеется, не означает невозможности существования иных (в том числе и диаметрально противоположных) точек зрения.

Наверное, не нужно специально объяснять, что вторая "претензия" и вовсе шуточная (хотя, "в каждой шутке..."). Мне действительно симпатичнее люди, которые "искусству пользования" предпочитают конструирование. Но это всего лишь личные симпатии, на которые я уж оставлю за собой право. А поскольку даже "общественно-полезную значимость" первых и вторых я не оценивал, то и предмета спора в данном случае не обнаруживаю.

Таким образом, если о чём-то и хотелось бы поговорить, так это, возможно, о перспективах развития НТП (вообще), ИТ-индустрии (в частности) и о том, как будут использоваться СВТ в АСУ, корпоративной и индивидуальной практике в обозримом будущем. Возможно (если меня ещё раз потянет в беллетристику, чего раньше за собой не замечал), следующий опус и поспособствует дискуссии в одном из названных направлений. Но вот в том, что меня мало волнует вопрос доминирующей ОС для десктопов, признавался ранее и вряд ли это отношение изменится впредь.

Хотя, и по этому поводу сделаю оговорку. Дело в том, что за мои уже более чем тридцать лет общения с компьютерами, IBM PC - отнюдь не та вычислительная система, которой я уделил более всего внимания. Что же касается MS Windows, то я не сильно погрешу против истины, если скажу, что не будь оной вообще, то и это никак не сказалось бы на моей работе. Диф. уравнения конвекционных потоков, автоматизация и статобработка научных экспериментов, АСУ технологических процессов (от автоматизированных гальванических цехов до комплексов испытаний навигационного оборудования) — и ни одного случая потребности в MS Windows.

Наверное, это делает моё отношение и к IBM PC, и к MS Windows до некоторой степени "оригинальным" в сравнении с отношением большинства пользователей. Не исключаю. Но, в то же время, ничего удивительного в этом отношении не нахожу. Напротив, было бы странно, если бы я почему-либо полюбил MS Windows - ОС, показавшую себя совершенно непригодной для решения моих задач.

Комментариев нет: