воскресенье, 15 апреля 2007 г.

Led Zeppelin, Воннегут & "no commi!"

Люблю я рок-музыку. Давно. И мой великовозрастный (уже "за тридцать") сын, зная это, раз в год "балует" меня DVD моих любимых исполнителей. Поскольку, когда тридцать было мне, ничего подобного ещё не существовало. Вот и на очередные 50+N моя коллекция пополнилась Robert Plant and The Strange Sensation, 2006 (ex-Led Zeppelin).

Так вот, сижу я, слушаю Led Zeppelin, "отхожу" от впечатлений, полученных час назад в супермаркете, где организованно свезённый "для защиты конституции" пролетариат перед походом на Майдан затоваривался водкой (в центре могут и не продать), вспоминаю 70-е, первое знакомство с романами Воннегута, недавно умершего... и так тошно мне.

Умер любимый писатель. Вот уж, чем не грешен, так это нарушением заповеди "не сотвори себе кумира". Но если чьё-то слово и повлияло на меня существенно, так это было слово Курта Воннегута. Метафора банальна, но на фоне школьных "Истории СССР" и "Обществоведения", а, затем университетских "Истории КПСС", марксистско-ленинской философии, политэкономии и сонма "наук", вершиной которых был "Научный коммунизм", "Завтрак для чемпионов" действительно был "глотком свежего воздуха"...

А очередной политик-полудурок опять зовёт в страну порядка и стабильности, вполне прозрачно намекая на CCCР. Поскольку собственного электората властолюбивому мужу пока не хватает, то он "легализует" во власти коммунистов и социалистов, о которых год назад мы уже и не помнили-то почти. И, самое печальное: у них получается! "Скотный двор" возвращается почти демократическим путём. Поголовье оказалось достаточным!

Что-то мне под Led Zeppelin не хочется ни политического, ни экономического анализа доктрины авторитарного управления. Ни вообще, ни для нынешней Украины, в частности. Вспоминается, что кроме двух высших и так и не оконченной диссертации, я — rocker. Меня до сих пор неудержимо тошнит от одних воспоминаний о "советской эстраде", газете "Правда" и программе "Время". Тошнит невыносимо. Как от запаха свинарника. Совкового такого, настоящего. Этот запах не располагает к анализу газовой смеси или реакций, послуживших источником ингредиентов. Сначала — на воздух! На мотоцикл — и газ на себя. До упора!

Только мотоцикл продан лет пятнадцать назад. Остался только артроз многократно переохлаждавшихся суставов. И никуда я, скорее всего, уже не денусь. Сдающие с годами внутренности уже и напиться как следует на позволяют. Ну, и чёрт с ним (в смысле: со мной). Интересно другое: нынешним-то, 30-ти летним, Оруэла не достаточно, да? Хочется самим вдохнуть запах "Скотного двора"? Так он уже доступен. И не нужно думать, что замена коммунистической идеи национальной (или какой другой) что-то существенно меняет: достаточно принюхаться. Скотный двор пахнет одинаково вне зависимости от вывески. Возможно, пахнет именно "порядок" скотного двора, как ни парадоксально такое предположение. А, возможно, это — запах "поголовья"...

P.S. Почему — именно Led Zeppelin? Просто всё. Отсутствие поэтического дара (да и вообще способности выражаться сколько-нибудь ярко (мат не в счёт)) заставляет искать "меру", характеризующую эмоциональность отношения. Так вот "их" я не люблю в стиле самого что ни на есть hard rock-а. И с громкостью под 100dB.

P.P.S. При чём здесь Воннегут? Субъективно, конечно, но, на мой взгляд, именно Воннегут — абсолютный антипод того, о чём я говорю. Не он один, конечно. Но для меня он был первым.

Комментариев нет: