суббота, 19 мая 2007 г.

"...власть-2"

Ну, надо же...

Я, во избежание излишних эмоций, вывожу эту тему из форума, а её — обратно. Прогноз, в основном, оправдывается: ничего существенного, ничего нового. Так что от вмешательства — уклоняюсь.

В порядке эксперимента ("с кем поведёшься...") попробую и я представить наш диалог в "литературной" форме. Назовём это микро-пьесой. На большее мне не сподобиться. Примерно так:

...

p2. Как Вы, однако, эту "мразь" не любите. Я, знаете ли, — тоже. А давайте, что ли, районную администрацию подпалим? Всё — веселее.

p1. Не-а. Я их в упор не вижу.

p2. Да... И правда — не стоит. Дом жалко. Так давайте вон тому мордатому чиновнику харю начистим — интересно же!

p1. Не-а. Не будем. От греха — подальше.

p2. Тоже — верно. Ну, давайте хоть на выборы сходим. Вот этого придурка вычеркнем — ну, совсем уж отвратительная рожа, да и глуп — спасу нет.

p1. Не-а. Они все одинаковые.

p2. Так что, так и будем на них смотреть? Делать-то — ничего не будем?

p1. Будем. Игнорировать.

p2. Скучно же. Вон, совок уже возвращается.

p1. Сказал: игнорировать.

...

p2. А это что у вас за бумажка?

p1. Где?

p2. Да в ящике.

p1. Фу, блин... Повестка сыну. Какого хрена?!

...

Справедливости ради: среди возражений мелькали и более интересные темы: генезис социума (кто кем и когда становится), эффективность налогообложения, история, но — какая в пень разница, если мы всё равно "забили" и продолжаем игнорировать?

И, наконец, самое простое. Мне, вообще говоря, и правда "по фиг". Просто подумалось: если "мразь" — так, наверное, действительно допекли человека? И "бороться с ними" — не я сказал. То есть: я власть не оценивал и бороться с ней не призывал. Я только усомнился в эффективности борьбы методом "забивания болта". Прочие аспекты обсудить тоже можно. Но они будут уже "прочие". Так что — в другой раз, как-нибудь.

...

А обсуждение в форуме всё никак не затихнет. Идеология индивидуального "забивания болта" расширилась тезисом "избирательного игнорирования": здесь — "пох", а здесь — "ни-ни". Граница динамична и определяется как личным настроением, так и состоянием общества. Логично. Преобладание юмористических ноток не может не радовать. С одной стороны, многократно упомянутый педантизм требует разрешения вопроса (буде таковой сформулирован), а, с другой:

  1. "нах" нужно;
  2. шутку всегда предпочитал умничанью;
  3. особенно если умничанье достойно скорее смеха, чем анализа.