понедельник, 14 мая 2007 г.

Скучно...

Раз уж в форуме (forum.posix.ru) в последнее время и так несколько раз обсуждались некоторые аспекты этой формы сетевого общения (генезис тем, вопросы этикета), то решил и я высказаться немного. Возможно, напоследок, поскольку изменение образа жизни не позволяет мне нынче проводить столько времени on-line.

Как ни странно, но о сокращении собственного присутствия в форуме (в связи с этим) жалею я меньше всего. Потому как: скучно.

Ниже следует попытка разобраться: почему — так? После почти двух лет практически ежедневного on-line общения?

Статистика свидетельствует, что среднее время жизни виртуального персонажа (под видом которого мы и существуем в каждом отдельном форуме) как раз пару лет и составляет. Это мне, разумеется, известно. Но, берусь утверждать, что в каждом отдельном случае суицида такого персонажа, причины — разные. Уже хотя бы потому, что различны форумы. Не говоря уже о предпочтениях и "ролях" этого самого персонажа.

Так вот, в частном случае, абстрагируясь от изменений возрастных и организационных, должен признать, что меня более всего достала собственная неприязнь к повторению. Ну не поворачивается у меня язык отвечать второй раз на одни и те же вопросы, реагировать на одни и те же действия, оценивать одни и те же явления.

А — приходится. Поток неофитов не оскудевает и никто из них не расположен читать архивы форума. Да и не располагает их [архивов] организация к этому. Бесконечное пережёвывание вопросов, которые (как мне казалось) могли и должны были бы быть разрешены однажды — утомляет.

Кроме того, есть, как выясняется, немало постеров, которые охотно повторяют собственные утверждения. Исход спора, таким образом, предрешен: тема, которую одна сторона посчитала исчерпанной, обязательно будет заканчиваться двумя-тремя постами стороны, склонной к повторению и не чуждой желания "оставить за собой последнее слово". Что, впрочем, не так и важно, если не считаться с потерями времени на перечитывание одних и тех же по содержанию постов.

Во-вторых... демография. Как ни печальны демографические перспективы России и Украины, а школьники нет-нет да и появляются. И иногда оказываются в форуме. Не то, чтобы я вполне разделял известную сентенцию Д. Хармса ("Дети — дрянь!'), но что-то в ней, безусловно, есть.

К "школьникам" я, в данном случае, отношу и "вечных пионеров". Разумеется, дело тут не только (или даже не столько) в возрасте.

В связи с этим вспоминается один эпизод начала 70-х. Дело происходило в скверике перед университетом. Компания молодых людей за пивом обсуждает некоторые научные вопросы. Речь шла, если память не изменяет, об обработке посевного материала ионизирующим облучением. Когда дело дошло до яровых/озимых, глаза ханыжки на соседней лавочке окончательно вылезли из орбит. С бормотанием "ози... какие? Совсем ох..ли!" — он счел благоразумным убраться от этих длинноволосых в цветастых футболках и рваных джинсах подальше. Поведение вполне естественное: хрен знает о чем говорят, а судя по банданам и матерщине, перемежающей научный спор, вмешайся — так и накостыляют между делом.

Иное дело — форум. Почему бы и не самовыразиться хоть как-нибудь, если риска схлопотать по шее — ни малейшего? Казалось бы: нечего сказать — не вмешивайся. Сублимация, однако, давит. Или, в соответствии с поговоркой "детство в ж..е играет".

В-третьих — собственный педантизм. Это, пожалуй, индивидуальное. Ну, что поделаешь, если текст для меня по жизни чаще являлся программой, чем формальным отражением вербального общения? Это, вообще говоря, не так для абсолютного большинства. Понять я это могу, а вот разговор "ни о чем" — все равно раздражает. Программа может быть бесполезной, может быть путаной или просто плохо написанной — но должна же она хоть завершаться нормальным образом? Оставлять после себя мусор в RAM — последнее дело. Сорри.

Все сказанное выше имеет отношение преимущественно к техническим разделам форума. Ну, нельзя же всерьез ожидать логической стройности от "Оффтопика"? Почему бы и не потрепаться время от времени?

Однако, и здесь имеет место "эффект усталости". Все чаще начинаешь замечать, что наиболее интересную информацию и самые остроумные замечания размещают в форуме одни и те же люди, большая часть из которых печатается в сетевых СМИ или ведет блоги. Более того: по прошествии некоторого времени со многими из них ты поддерживаешь переписку посредством e-mail.

Чем дальше, тем больше тем, открывать которые просто не интересно: соотношение постов, достойных внимания к "пустым" — 1 к 10. Да и те принадлежат постерам, как правило уже выражавшим те же мысли в статьях или блогах. А при наличии интереса всегда можно попросить об уточнении лично.

Принимая во внимание, что "эффект усталости" имеет место для многих постеров со стажем, даже интригующее название треда не гарантирует интересности размещаемых в нем постов.

Нельзя не признать, что блог/ЖЖ иного автора читать интереснее, чем форум. Может, это — эволюция форм сетевого общения?

В общем: скучно.

Или это у меня настроение, как у "доброй феи с косой"?

1 комментарий:

alv комментирует...

В связи с твоим сочинением у меня вот стишата сочинились:

Могём не флудить
Но не серфить не можем
А коль мы серфИм -
То уж как не флудить?
(с) перетекстовка Тимура Шаова