среда, 16 мая 2007 г.

"...любая власть состоит из мрази"

Это — из форума. Вполне взрослый человек писал. Культурный, образованный и не чуждый литературного творчества. Симпатичный, как по мне. Несколько экзальтированно, но протеста не вызывает. Если отбросить метафоры, то почему, собственно, во власти должны оказываться лучшие (будем считать "лучших" антиподом "мрази")? Разве стремление к лидерству (вполне естественное со времён стаи обезьян) должно коррелировать с благородством, умом, красотой и т.п. (уж и не знаю, как детализировать "лучшие")? Когда-то это были самые сильные, потом — самые хитрые, жестокие, ловкие, популярные и т.д. (среди стремящихся к власти, разумеется), но почему — лучшие? Не обязательно.

И всё бы ничего, но цитата имеет продолжение:

Но и бороться с ними проще некуда. Достаточно просто болт забить. Я, кстати, так живу лет пятнадцать уже.

А вот тут я уже не уверен...

Как я ни не люблю всевозможные проявления "общественной жизни" (а политику — более прочих), но, должен признать, что в последнее время несколько изменил отношение к так называемой "общественной активности". Не люблю — по-прежнему (и говорить об этом, ох, как не хотелось бы), но... признаю необходимость вмешательства. По крайней мере — эпизодически.

А началось всё лет двадцать почти назад, когда в Киеве студенческие протесты впервые привели к отставке правительства. До того (при совке) ни о какой "гражданской позиции" речи не было. То есть позиция-то быть могла, но декларировать её... да видел я, как дурдом выглядит. От октябрьской демонстрации уклонился — хорошо, послали в Афган — плохо, отсидел политинформацию — терпимо, сделали информатором — плохо. И так далее. Эдакая чистая рефлексия по отношению к действиям власти.

Так и жили. А тут какие-то мальчишки вдруг начинают ходить по улицам с резонным, в общем-то, пожеланием к правительству: "валите, надоели, мол". И говорит мне мой товарищ: пошли. Я (удивлённо): зачем?! Он и отвечает: а там мой сын. Мне, дескать, оно "по-барабану", но детей бить — не дам: ничего плохого они не делают, а если эта шайка старпёпов и правда свалит, так хуже не будет. Насчёт "детей бить не дам" верилось легко: росту в товарище было метра два, а весу — заметно "за сто".

Хоть мой сын в те времена ходил ещё в школу, а не на демонстрации, но — почему не сходить, если товарищ просит? Сходили. С ментами побеседовали. Приятно было услышать, что если студенты хулиганить не будут — так и менты — ни-ни. Потому как правительство — оно и им осточертело.

Премьер в отставку таки подал. И ещё парочка министров. Для меня — совершенно неожиданно. После этого к проявлениям "общественного сознания" я стал относиться с несколько большим интересом. Не могу сказать, что в течения последующих пятнадцати лет демонстрация этого самого сознания (в форме голосования на выборах, соцопросов или массовых манифестаций) меня радовала. Отнюдь. Скорее нет, чем да. Но — пусть. Потому как ждать, пока власть выродится до проявлений идиотизма типа поворота сибирских рек, "дружественной помощи" какому-нибудь афганистану или создания космического челнока ценой в половину годового бюджета — не стоит всё-таки.

А выродится она в "тепличных" условиях — обязательно. Насмотрелся. Ни малейших сомнений. Так что, как сказал всё тот же двухметровый знакомый (доктор наук, кстати, нынче), — "гонять их надо!". А если они насобачатся и выборы "под себя" организовывать — то стоит и в явной форме послать, куда следует. Им же — на пользу, между прочим. Не всем, конечно. Наиболее неспособные (те, которым, кроме жажды власти, и предъявить нечего) вынуждены будут отойти в сторонку (нельзя не признать, что в европейском и американском политикумах таких клинических идиотов, как у нас, всё-таки — минимум). Но остальные — пусть тренируются.

Политиков не надо любить. До некоторых пор их даже не стоит ненавидеть (ну, не ненавидим же мы мух: неприятно, но — что поделаешь?). Их нужно просто оценивать и отбирать. Иногда — активно. Политики — народ крепкий. Повышенного цинизма. Их ни стенаниями, ни увещеваниями не проймёшь. Пока есть выборы — менять почаще. Чтобы, как сказал когда-то некто Гришин, не "застаивались" — чай, не кони. А если с подвижностью трудности — можно и "костылём по голове". Фигурально, хотя бы. Типа: а не пошли бы вы, ребята? 70-летняя история совка говорит: "не бывает" или "не поможет". А нынешняя, украинская — "бывает таки", как ни странно.

Власть, она всё равно будет. Так почему бы и не повлиять на неё? Не верится? Мне тоже, но какой-нибудь финский/норвежский парламент почему-то всё-таки посимпатичнее выглядит. Да и говорят они — как нормальные люди. Что ж у нас-то во власти иные не то что говорить грамотно — читать толком не умеют? Не-е... Гонять — пока не появятся поприличнее рожи.

Вот смотришь на политика — и видишь: ох, и дрянь же! А ахинею несёт!... Если хоть четверть населения поверит — переведут государство на фиг. Так — не стесняйся. Объясни младшим товарищам суть сомнений. А то ведь, пока ты "болт забил" или "наблюдаешь за наблюдающими", этот придурок заморочит неокрепшие мозги настолько, что окажутся твои внуки где-нибудь в далёкой стране с автоматом, или последние трусы отнимут — на построение светлого будущего. Опыт имеется. Обширный.

Оно, конечно, неприятно, бывает. Не исключены и издержки. А что делать? Приходится и полоть, и это... с навозом — если хочется, чтоб пейзажик вокруг посимпатичнее был.

Ну, не логично же: руки моем, мусор выносим, а политики — пусть делают что хотят. Оно, конечно, если где-то далеко... Так ведь нет же: здесь! Ещё и денег просят каждый месяц. Кроме земли уже всё поделили, из нефтяного крана "не капает" (не Россия — Украина всего лишь), так что дальше этому бойкому племени предстоит жить исключительно за наш счёт. И им — "карт бланш"? Да чего ради-то?

Комментариев нет: