четверг, 24 мая 2007 г.

Форум, форум...

Если проигнорировать политическую составляющую обсуждения, то происходящее на форуме становится исключительно занятным. Несколько обстоятельств просто невозможно не заметить.

Например, большинство участников предпочитают ограничиваться дискуссией. Предложение изложить свои взгляды в виде статьи/заметки никого почему-то не интересует. То, что по завершении обсуждения технического топика выглядит вполне закономерным (и довольно часто реализуется) при обсуждении всех прочих вопросов звучит... неуместным, как минимум.

Удивляет, что касаясь волнующих и даже болезненных (судя по тону постов) вопросов, практически никто не стремится хотя бы на один из них получить более-менее ясный ответ. В большинстве случаев, это вообще-то проблематично (или: невозможно), но, похоже, даже определённость позиций (как собственной, так и оппонента) не является предметом интереса. Во всяком случае, смена темы — явление значительно более частое, чем уточнение собственной позиции или просьба уточнить позицию оппонента.

Ничего не имею против состязания в остроумии. Если это смешно или, хотя бы, забавно. Ну, не трогайте темы, такие болезненные для вас. Что за удовольствие в "пикировке", если не интересует результат? Почему бы не поговорить о прекрасном? О водке, например. Или, в крайнем случае, — о литературе. Замечательные прецеденты имеются. В том же форуме.

А если результат интересует или одолевает ощущение "не могу молчать", то будьте хотя бы немного больше инженерами, чем обывателями (весьма образованными подчас). Ну, не появляется ничего путнего из голого трёпа.

Или, действительно, "очень нравится, когда кто-то толкает идиотские идеи"? Но даже в этом случае, хоть идею-то нужно сформулировать. Иначе "умудриться всех убедить в своей правоте" (продолжение той же цитаты) никому не удастся. Эмоции разогреваются, используемые категории всё больше теряют смысл (ну, что, скажите на милость, означает "народ обиделся"?) и — поехало...

Если "по фиг почему сломалась", то перспективы выяснить "как чинить" неблагоприятные. А вопрос "кто починит" вообще риторический. Мне это всё-таки больше напоминает "спор ради спора". Тоже, конечно, занятие. Но тут уж я точно "пасс".

Точнее, тут я перехожу в позицию "наблюдателя". Ну, замечательная иллюстрация как приверженности приматов к коллективизму, так и естественной для них агрессивности. Если кто-то думает, что я не усматриваю тех же мотивов в поведении собственном, то он — заблуждается :-).

Комментариев нет: