четверг, 31 мая 2007 г.

Re: Как это было...

Так-то...

А это — по следам "Как это было" Сергея Голубева.

Я бы не сказал, что речь об истории времён "реформ Горбачёва". Скорее это личная оценка, без "обещаний объективности". Поскольку разница в возрасте между нами менее десяти лет, то я, казалось бы, тоже принадлежу к поколению тех, кто "не был антикоммунистами — их просто возмущал идиотизм". Но что-то мешает мне вполне присоединиться к очерченной автором общности. Уже хотя бы потому, что:

  • я никогда не судил о рациональности явлений на основании того являются они "изменой Родине" или — нет;
  • я никогда не испытывал "глубокого уважения к команданте Фиделю и преклонения перед товарищем Че";
  • и к тому времени я считал торжество идиотизма — неизбежным следствием воплощения коммунистических идей.

Грубо говоря, идиотизм — не субъективное препятствие на пути к коммунизму, а лишь социальный результат следования этому пути. Следствие, а не причина. Именно коммунизм обеспечил вопиющую некомпетентность всех звеньев управления созданной системы. И именно эта некомпетентность — главная причина её же [системы] нежизнеспособности.

Все без исключения упоминаемые политические персонажи — прямые потомки "партийной номенклатуры". И это было бы ещё пол-беды. Искажению подверглись представления практически всего населения СССР. Моисей, помнится, сорок лет водил свой народ по пустыне. Не без социальных коллизий, кстати. И я бы не сказал, что достигнутый результат на 100% соответствовал ожиданиям. Как Моисея, так и его патрона, судя по дальнейшей истории этого самого народа. Какие основания для лучшей жизни у народов бывшего СССР? Ни малейших, на мой взгляд.

Точно также, все без исключения перечисляемые события — следствия именно коммунистического правления (а местами — ещё имперского). Ни марсиане, ни пресловутые Штаты, руку к этому практически не прикладывали. Всё происходящее — естественные издержки воистину граничащей с клиническим идиотизмом попытки построения супердержавы на принципах коммунистической идеологии. Могло, кстати, быть и хуже. А, может, ещё и будет. Кто знает? История — "забавная штука". В этом я с Сергеем согласен полностью.

В принципе, мог бы немного дополнить рассказ сведениями о том, какие особенности отношения к тому времени в прочих "республиках свободных" бывшего СССР. Если интегрально, то в европейской части "попыток отката вполне парламентским путем" не было ни в одной из них, за исключением Беларуси. Но и Беларусь не больно стремится к восстановлению СССР. Не сказал бы также, что сколько-нибудь значимое число моих знакомых-россиян хотели бы возврата СССР. Спорить, однако, смысла не вижу, поскольку собственное впечатление ни за "народное волеизъявление", ни даже за данные соц. опросов выдавать не буду. Посмотрим...

Комментариев нет: