воскресенье, 10 июня 2007 г.

И ещё из 2002-го...

Одно и то же... А вот ещё один микро-опус образца 2002-го года. И опять — практически на ту же тему. Получается, что написав в 2007-м на citkit.ru, что я не участвую в спорах "windows vs linux" я лукавил. Или, если быть точным, то забыл, что участвовал, хотя это и было лет пять назад. А вот то, что не считаю эту тему интересной, было написано вполне откровенно. Нижеследующее это ещё раз иллюстрирует.


Происходящее в бизнесе IT — вполне обычно с точки зрения бизнеса. Выдающийся успех (в данном контексте — успех в бизнесе) какой-то отдельной компании — явление не такое уж редкое. Действительно удивительным было бы подавляющее превалирование одной компании на протяжении длительного промежутка времени, но, во-первых, об этом речь не идет пока, а, во-вторых, существующие механизмы рыночной экономики делают (хочется верить) невозможным такой прецедент вообще.

Но что-то все-таки раздражает...

Вряд ли это отношение к "нечистоплотности" M$ в конкурентной борьбе: в других сферах бизнеса подобные приемы — норма.

Вряд ли это зависть: нам-то, "флибустьерам от IT", в жизни не заплатившим и копейки за программное обеспечение, на что обижаться?

Вряд ли это "истовая" ненависть к конкуренту: все мы в большей или меньшей мере пользуемся плодами успеха M$. И нынешняя цена персональных компьютеров, и массовые издания, посвященные сфере IT, как печатные, так и электронные, и миллионы рабочих мест в этой сфере — все это было бы невозможно, не стань IBM PC самым популярным пока в истории компьютером. А вклад M$ в то, как складывалась эта популярность, стоит ли оспаривать?

Что же все-таки раздражает?

Если говорить преимущественно об эмоциях, то меня более всего раздражает агрессивность и некомпетентность, сопутствующие аппологетике M$. По-видимому, это одно из следствий вышеупомянутого феномена популярности IBM PC. Миллионы людей в одночасье стали пользователями компьютеров и IQ этого самого "среднего" пользователя неминуемо снизился. Не стоит "горевать" об этом: беспрецедентное расширение числа пользователей IBM PC оказало такое положительное влияние на всю сферу IT, что о некоторых "издержках" говорить не приходится. Но... распространившееся мнение о том, что "IBM PC — единственный", а программное обеспечение от M$ — "самое лучшее", неминуемо вызывает улыбку, а если носитель такого мнения проявляет нездоровую настойчивость, то и раздражение.

Второе, что раздражает именно на пост-советском пространстве, это беззастенчивое "ратование" за коммерческое ПО людей, никогда его не покупавших и, в большинстве случаев, отвергающих саму идею такой покупки. Мрачная складывается картина: некомпетентное большинство ратует за кражу на постоянной основе коммерческого ПО, а компетентное меньшинство начинает работать в рамках этих пожеланий с одной стороны "подтверждая", таким образом, правильность выбора большинства, а с другой — окончательно привязывая себя к этому самому коммерческому ПО. Разрозненные и, в общем-то, немногочисленные группы специалистов вне пост-социалистического лагеря, совершенно не испытывая раздражения по поводу цен на коммерческое ПО, (не покупают они его, да и не так уж оно дорого, с их точки зрения) "из любопытства" или по принципиальным соображениям занимаются разработкой свободно распространяемого ПО, а "армия" программистов России, Украины, Китая, Словакии и т.д. занимается, в большинстве своем, тем, что содействует укреплению позиций ПО коммерческого на только начинающих формироваться рынках своих стран. Мало того, что будущий потенциальный покупатель "входит" в рынок с ошибочным мнением о бесплатности ПО от M$, так и мы еще делаем все возможное, что бы представить это ПО лучше, чем оно есть на самом деле.

Если попытаться "подняться"...

Что будет? Или, точнее, что может быть?

  1. Будем продолжать воровать. Не мы — первые, не мы — последние: в Латинской Америке и даже во вполне европейской Испании более 70% используемого ПО, мягко выражаясь, "не приобреталось". Вариант, представляющийся наиболее вероятным для наиболее "крупных" осколков соцалистического лагеря. Тем более, что вышеупомянутая "армия" отечественных программистов уже порядком поредела, а лет через десять и вообще будет иметь численность в соответствии с местом в иерархии промышленных и научных потенциалов, кои, в свою очередь, без вмешательства государства, как это было при социализме, — функция уровня экономического развития.
  2. Станем "приличнее". Типа — "европейцы". Красть станем меньше. Бывает. Опять-таки: не мы первые. В Польше, где не так просто купить за $3.0 Windows XP или MS Office 2000, на IBM PC можно увидеть DOS, NortonCommander, а в программе для ведения учета знакомого предпринимателя я узнал давно забытый Clipper. Парламент (дума, рада...) при очередной смене парка ЭВМ откажется от M$ в пользу Linux, как в Германии. И вообще, аппетиты по поводу использования вычислительной техники придется поумерить, как во Франции: дорого. Из приятного: университеты, дабы соблюсти приличия при извечном недостатке средств, вынуждены будут знакомиться сами, а затем и знакомить студентов с различными программными средствами, а не только с особенностями использования продуктов M$. Даст Бог, когда-нибудь свой Линус Торвальдс появится. Может быть. Наверное, этот вариант вполне вероятен для "осколков" западных. И тем вероятнее, чем настойчивее их желание быть Европой.
  3. Так называемый "свой путь". Как и все "свои пути" — гипотетический. Если согласиться с наличием:
    • сохранившего авторитет государства;
    • упомянутой выше "армии" специалистов, более или менее успешно пытающихся выжить в мире без "железного занавеса" и ничем не ограниченных амбиций ВПК;
    • благоприятных внешних условиях (я имею в виду успехи Linux последних лет, достигнутые практически без участия самых, возможно, заинтересованных лиц),
    то можно предположить некоторые инициативы, ориентированные на развитие и повсеместное внедрение свободно распространяемого ПО. Программные продукты, доказавшие свою конкурентоспособность без такой "поддержки с Востока" имеют, без сомнения, хороший шанс на "постсоциалистических" рынках. Не думаю, что потребуется какое-то давление государства. Кто-то сказал: "перейти на Linux просто: нужно просто отказаться от использования пиратского ПО". Достаточно устранить лоббирование коммерческого ПО, существующее в форме молчаливого согласия на его повсеместное нелицензированное использование, быть может — оказать содействие в виде налоговых льгот компаниям, способствующим распространению "свободного" ПО, рекомендовать его использование в госучреждениях, школах и вузах. Не так уж много, но... "свежо предание, а верится с трудом", хотя некоторые действия правительств КНР и России и укладываются в эту схему. Что ж, поживем — увидим.

2 комментария:

JaGoTerr комментирует...

Кстати, на тему "за что мы не любим m$" довольно-таки интересно и наиболее, может быть, полно высказался автор вот этой заметки

Владимир Попов комментирует...

Опубликовал предыдущий комментарий из уважения к Коганову...

Не могу сказать, что со всем в указанной заметке согласен. Но спорить - не хочется. Есть интересные вопросы: перспективы развития СВТ (вообще) и ОС (в частности), экономика ИТ индустрии, патентное право... А вот судьба M$ трогает почему-то не очень. Да и судьбы Linux в РФ - не намного больше.

Признавался ведь: кабы не апологетика M$, так и вовсе промолчал бы...