понедельник, 11 июня 2007 г.

Правописание

А вот ещё из форумного трёпа. Видимо, сохранилось, когда пост готовился off-line. Немного утрировано, но реальному отношению в основном соответствует:

Отношение к правописанию программиста — чисто утилитарное: достойно внимания только то, что полезно.
Отсюда: орфография — метод адекватной идентификации понятий. Если написание слова допускает ошибочную идентификацию — оно ошибочно. Если нет (идиома, заимствование, аббревиатура) — верно. Синтаксис — метод адекватного выражения отношений между понятиями. Способ заменить интонации знаками препинания. Если написанная фраза однозначно трактуется читателем — она верна. Если же смысл фразы не понятен, то — ошибочна, даже если отсутствуют явные синтаксические ошибки.
Выводы:
  • нужно знать орфографию, что бы быть правильно понятым, но нет смысла в вопросе "как это пишется", если понятие в данном контексте трактуется адекватно;
  • нужно изучать синтаксис, чтобы уметь точно выразить фразу. Желательно — с использованием минимума средств.
Полная аналогия с языками программирования: кроме некоторых, достаточно малочисленных правил, диктуемых логикой работы транслятора или интерпретатора, требование к идентификаторам одно — уникальность (=орфография). Нет ничего строже, чем правила составления предикатов, блоков, функций и т.д.: неправильно закрытый блок не выполнит своё назначение и, скорее всего, просто будет расценен, как ошибка (=синтаксис).



3 комментария:

attila комментирует...

Очень интересное рассуждение.
Сам некоторое время назад высказывался о приоритете синтаксиса над орфографией.
Научный и математический язык, сформированный древними и средневековыми философами (что, ИМХО, их главная заслуга), отличается от простого языка не только лексикой, но и специфическим синтаксисом.

Владимир Попов комментирует...

Чуть-чуть предваряю комментарий attila:
Господа, я публикую комментарии, которые дополняют или исправляют материал поста. Вне зависимости от этого, все комментарии попадают ко мне в почтовый ящик. Хотите диалога? - оставьте адрес.

Владимир Попов комментирует...

Н-да...

"Предварить" не получилось: комментарии всё равно располагаются в хронологической последовательности.

Так вот, поскольку письмо, отправленное по адресу attila, который я взял из данных на posix.ru, судя по всему, до него не дошло, то вот его части:

Сам некоторое время назад высказывался о приоритете синтаксиса над орфографией.
Известное дело: "казнить[,] нельзя[,] помиловать".

Научный и математический язык, сформированный древними и средневековыми философами (что, ИМХО, их главная заслуга), отличается от простого языка не только лексикой, но и специфическим синтаксисом.
Было дело... Только я всё-таки думаю, что конкретно в случае с твоими любимыми философами более значимо было расширение лексики. Впрочем, спорить не буду. Не "моя" тема.

Смотрю на данный комментарий и нахожу его в блоге... не слишком нужным. Хотя приватно с Никиткой пообщался бы охотно и подробнее. Так вот, возвращаясь к высказанной выше просьбе: в расчёте на диалог - оставляйте адрес. Комментарии с адресом опубликованы не будут (как и большинство присланных :-)), ответ же получите наверняка. Ну, почти :-).