четверг, 14 июня 2007 г.

Меморандум :-)

Вот, чёрт, угораздило Алексея Федорчука обратиться ко мне однажды по поводу аналитики посещений сайта. Сам он, кажется, уже и забыл об этом, а я вот "пристрастился" каждый вечер просматривать статистику посещений этого блога. С одной стороны —" на фиг нужно", а с другой — бывает занятно. Ну, а раз уж просматриваю, то вынужден и считаться. Так что...

Первое, что откровенно удивляет, так это количество просмотров. До сотни в сутки — это как-то... угнетает даже. Вы чего, граждане? Ну, отнимем рефералы поисковиков по запросу "Palm", отнимем тех, с кем я время от времени вяло полемизирую — остальные-то что здесь ищут? Мои "психотерапевтические" опусы предназначены прежде всего для себя и, изредка, для тех, кому я даю на них ссылки, но никак не для "широкой общественности". Что-то вроде "творчества душевнобольных": бывает занятно, но забывать, что кисти и холст эти авторы получили прежде всего с лечебной целью не следует :-).

Исключения, правда, бывали. Этюды Врубеля, сделанные во время лечения в Кирилловской лечебнице (ныне: психиатрическая больница имени акад. И. П. Павлова) больших денег теперь стоят, но это — Врубель. Я же, во-первых, не такой уж псих (социопатия — не в счёт), а, во-вторых, талантами не только художественными, но и литературными, не побаловал меня Господь.

Неловко ещё и потому, что КАК нужно излагать — я, в общем-то, догадываюсь. Но если я с этой меркой буду подходить к собственному "сетимаранию", то не только не достигну желаемого психотерапевтического эффекта, но и рискую элементарно устать. Притомиться, то есть. А оно мне надо?

Охотно допускаю, что иного блоггера подобное внимание потешило бы, но сам я этого что-то не ощущаю. Вероятность прочтения написанного таким количеством людей (большая часть из которых фактически мне не знакома) существенно снижает мою решимость "отвести душу" посредством написания очередной заметки. При всём безразличии к окружающим (мнимом и действительном) мне иногда элементарно стыдно за то, что я накропал "в сердцах".

Поскольку собственные интересы в данном случае превалируют, то я всё-таки оставлю за собой право размещать здесь любую ересь (если уж мне этого захотелось), а вы, уважаемые посетители, поправку на то, что это не публикация, делайте уж сами ;-).

Второе, что обращает на себя внимание, это то, что использование RSS не является пока такой уж общепринятой практикой (по крайней мере, среди посетителей этого блога). Это — зря, поскольку блог ведь не новостной сайт (хотя отношение к ЖЖ, как к дневнику достаточно распространено). Что до меня, так иной месяц я и одной заметкой могу ограничиться. Не тоскливо разве открывать ежедневно одну и ту же страницу? "Nulla dies sine linea" (Ни дня без строчки) — это точно не про меня. Pardon. Уж не взыщите. Проще всё-таки получать уведомления о новых материалах. Хотя, дело вкуса, конечно.

И, третье. Количество комментариев много меньше количества посещений. Неужели своим отказом публиковать "чисто оценочные" комментарии я так уж отбил желание высказаться? Это — жаль. Или спор публичный (a la forum) настолько предпочтительнее контакта личного? Практика изменена не будет (sorry), но — интересно ;-)

4 комментария:

Антон Баранов комментирует...

А с чего Вы, Владимир, взяли, что rss мало кто пользуется? Может, есть та сотня, которая каждый день посещает блог, и еще 2 сотни, которые читают rss. :-)
P.S. А на просмотр аналитики я тоже подсел (интересно бывает посмотреть, из каких городов посещают, иной раз диву даешься).

Владимир Попов комментирует...

Ну, положим, "мало кто пользуется" я не говорил. Я сказал "не такяя уж общепринятая практика". А основания элементарны:
* обладатель одного и того же ip посещает сайт ежедневно (вне зависимости от наличия новых постов)
* публикация новых постов вызывает почти автоматическое появление в блоге одних посетителей (читают rss, но никогда не вызывает появление других (не читают rss)
* иногда можно судить непосредственно по рефералу: google reader говорит сам за себя, а есть посетители, которые приходят исключительно с одной и той же странички.
И так далее...

Кроме того, есть письма, авторы которых признавали, что впервые услышали об rss, а есть пара друзей, которые в явном виде говорят: "хорошо бы, но - недосуг разобраться.

Что же касается тех, кто читает только rss, то о них действительно ничего сказать нельзя: FeedBurner даёт статистику подписчиков, blogger.com, насколько я знаю - нет. Только вряд ли это число сколько-нибудь существенно: ты-то знаешь, что до недавнего времени я отдавал только "короткий" вариант rss.

Что же до "интересно бывает посмотреть, из каких городов посещают", то большой процент посещений из Китая, Юго-Восточной Азии и арабского востока - результат работы роботов и поисковых машин: как правило, посещения с этих ip не повторяются.

А вообще-то надо отключить эту статистику "на фиг" - суета :-)

Сергей Голубев комментирует...

А меня ни разу не обламывает пару раз в день на твою страничку заходить. К тому же, повторение - мать учения. некоторые твои заметки я по нескольку раз читал и постоянно в них что-то для себя новое находил. Это, кстати, и насчет литературного дарования :)

Владимир Попов комментирует...

Ну, вот. Обещал не публиковать оценочных комментариев. А как ответить старому знакомому в отсутствие e-mail адреса?
Люди, оставляйте адреса, не принуждайте к публичному общению - не люблю. Так вот...

меня ни разу не обламывает пару раз в день на твою страничку заходить
Да я заметил, Серёжа. Благо в Раменском у меня, кажется, только один знакомый остался. Дело - хозяйское. Как тебе удобнее.

кстати, и насчет литературного дарования
Это ты намекаешь, что так путано, что одного прочтения, как правило, оказывается недостаточно? :-) Мне легче: я обычно собственные тексты второй раз не читаю. Начнёшь читать - увидишь ошибки, захочешь исправить - наделаешь новых. И так далее... Так и комплекс неполноценности можно нажить. Поэтому - избегаю. Жаль, не всегда удаётся.