вторник, 26 июня 2007 г.

Что смотрим?

Посетовал я как-то раз в форуме на абсолютное доминирование Оффтопика над "техническими" темами. А меня возьми, и поправь (t.t, кажется): картина будет несколько иной, если сопоставлять количество просмотров с количеством постов.

Тоже, конечно, "та ещё" статистика, но возражение запомнилось.

Наблюдая за всё никак не иссякнущей темой "Сталин vs Гитлер", я вспомнил об этом, когда речь зашла об истоках её популярности. Так вот если посчитать отношение количества просмотров к количеству постов, то получится следующий ряд (на 2007-06-26):

  • Предоставлено им место лидера... 13346/1217=10,9
  • Юмор. Разный. 15706/264=59,5
  • Wi-Fi experience 5334/24=222,25

На более обширные сравнения нет времени (уж если на то пошло, то интереснее было бы дополнить PunBB страничкой популярности топиков, да alv так и не удосужился административный пароль прислать, а мне — "не очень-то и хотелось" :-)), на глубокий анализ не претендую, но кое что попытаюсь отметить...

Итак:

  • Если учесть, что каждый пост представляет собой и просмотр, то нетрудно догадаться, что равенство количеств постов и просмотров означает, что тему только сами пишущие и читают.
  • Существенный перекос в сторону просмотров может означать как популярность темы, так и отсутствие хотя бы потенциальных постеров.
  • Где-то посредине, очевидно, будет лежать коэффициент темы, потенциально "топовой" для форума: интерес и возможность высказаться более-менее сбалансированы.

Разумеется, из этого ничего "такого уж" не следует, но — занятно. До некоторой степени, даже радует: всё-таки не все ещё озабочены исключительно "трудностями потребления" (с одной стороны) и не все ещё окончательно погружены в "мудрствование от лукавого" (с другой). Не перевелись ещё, возможно, ни любопытные, ни желающие хоть что-то делать ;-)

Комментариев нет: