понедельник, 31 марта 2008 г.

А — мы?

Эх...Случилось в течение недели общаться в рамках англоязычного форума. Вопросы — технические, ничего особенного, но... что-то всё-таки не так, как у нас. Нет, полезным будет обсуждение темы или нет — не от используемого языка зависит, разумеется. И люди, в общем, везде одинаковы. И "у них" можно встретить дилетанта, торопящегося вставить "свои 5 коп.", и "гуру" не без греха — бывает. Но что-то всё-таки иначе...

Во-первых, общение, как правило, более корректно. И не нужно думать, что это от недостатка "искренности" или, как мы любим говорить, "душевности". В моём случае разговор тоже однажды перескочил с файрволов на мотоциклы (трое из десятка участвовавших оказались неравнодушны к этому виду транспортаsmile), так что "ничто человеческое не чуждо" и им. Возможно, меньшую эмоциональность обусловливает, то, что для большинства участников английский — не родной. Ну, я-то от отсутствия "накала страстей" дискомфорта не испытываю.wink

Во-вторых (об этом пытаюсь судить уже не только по данному форуму), участники практически никогда не позволяют себе категорических, а тем более потенциально обидных высказываний по национальным, конфессиональным, политическим и т.п. вопросам. А ещё не так давно я сам смеялся над "политкорректностью " американцев. Зря, похоже, смеялся. Упоминаемые тогда со смехом примеры — суть примеры глупости. А глупость — штука интернациональная и вездесущая. Если прививаемая обществу "политкорректность" своим побочным результатом имеет лучшую атмосферу на технических форумах, то — пусть будет.

Что ж у нас-то "немцы — солдафонская нация", "американцы — тупые" (даже не американцы — пендосы), хохлы, похоже, вообще не люди, эстонцы — "собаки", о татарах лучше и не вспоминать, христианство — "опиум для народа" и т.д.sad Даже такой космополит-индивидуалист как я (ну, не чувствуя я особого сродства ни к какой нации, а уж тем паче — ни к какому государству), сталкиваясь с подобного рода императивами, оказывается в замешательстве. С одной стороны — плевать, а с другой... у меня друзья в разных странах, любимые писатели, художники, музыканты, наконец. Вот, в отношении последних, так мои пристрастия точно на стороне англосаксов: из пары Robert Plant vs. Кобзон я выбираю... ну, вы догадались.

А когда "честят" подобным образом нацию, к которой ты (невольно, кстати) принадлежишь, хотя до сих пор об этом никогда, возможно, и не задумывался, совсем глупо получается. Как по мне, так в ответ нужно просто дать по морде. Но — как? Оппонент ведь может оказаться и инвалидом, и женщиной, да и вообще: далеко...

Ну, и что делать прикажете? Если ты модератор, то пропускать подобного рода бредни, вроде, не должен. Если просто участник, то молчать как-то неправильно. Типа: "молчание — знак согласия". А я не согласен (хотя и плевать smile). Только и остаётся: выматериться и уйти.

Справедливости ради: в последних трёх параграфах речь шла о так называемых "оффтопиках". В принципе, на то они и "офф", чтобы в рамках технических форумов не обращать на них внимание. Но ведь и технические обсуждения нет-нет да и скатываются на подобный тон. Даже на уважаемом мной opennet "выше крыши" комментариев, ничего кроме сожаления и раздражения не вызывающих. А есть же ещё citkit и LOR, свят-свят.

Одним словом: сожалею. И — сочувствую. Нам.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Это 027.
Подобный снег на голову мне знаком. Мы какая-то специальная нация, мы прямо-таки созданы для срача. Мы, даже извиняясь, умудряемся болезненно задеть. Анекдот про неприятный осадок.


vn_popov> из пары Robert Plant vs. Кобзон я выбираю... ну, вы догадались.

Аналогично, сэр. Black Dog?

trueash комментирует...

Абсолютно согласен (оно же ППКС). Иногда думаю, что полковник Кольт способствовал не только развитию равенства между людьми, но и взаимному уважению и терпимости.

Владимир Попов комментирует...

Против обыкновения,публикую несколько комментариев.

Уж очень понравилось наблюдение: Мы, даже извиняясь, умудряемся болезненно задеть.

И о значении полковника Кольта. Если продолжить, то можно сказать, что Сеть - антипод кольта: "нету у вас ничего против Костьки Сопрыкина!"