воскресенье, 27 апреля 2008 г.

"Расплата за бездумность"

Вона как!Книгу Криса Касперски "Компьютерные вирусы" я не читал. Возможно, стоит добавить: к стыду своему. Ну, что ж — пардон. Слишком много в рамках компьютерной тематики я знаю книг, которые лучше было бы и не печатать... А столкнулся с обширной цитатой случайно... и должен признать — понравилось. Мало того, что размышления о компьютерных вирусах и способах борьбы с ними оказались очень близки собственным, так я ещё и прочёл сентенции, которые не могли не порадовать. И поскольку здесь я "обо всём, не имеющем отношения к профессиональной деятельности", то как раз о сентенциях и речь.

Ну, например:

В этом мире выживают лишь те, кто ориентирован не на результат, а на его достижение. В конечном счете все мы – белки в колесе, смазка в чудовищном бизнес-механизме, но разница между хакерами и обычными людьми в том, что первые не обращают никакого внимания ни на мир, ни на тело, в котором живут, и работают исключительно ради чувства собственного удовлетворения, полностью отождествляя себя со свой работой… А вторые – основная масса – только делают вид, что живут. На самом же деле не живут, а зарабатывают деньги, на которые потом существуют и приобретают средства для достижения удовлетворения.

Не думаю, что это справедливо только в отношении хакеров. Найдутся, наверное, и вне сферы ИТ люди, которые "работают исключительно ради чувства собственного удовлетворения". Так что наблюдение имеет более общий характер. ИМХО, разумеется...

Или вот ещё чудный подзаголовок: "Расплата за бездумность". Как по мне, то именно ратование за бездумность и раздражает более всего в апологетике ms windows. Я очень сомневаюсь, что человечеству не хватает сил для обеспечения лучшего существования. По-моему, ума ему не хватает больше. И ещё больше я сомневаюсь, что "пришествие" IBM PC вооружило Homo Sapiens качественно новыми умениями (в отношении ИТ вообще, сомнений у меня как раз нет). И именно то, что вещица, которая могла бы сыграть в истории вида роль, сопоставимую с ролью книгопечатания, настойчиво низводится до уровня media-player-а, весьма огорчает.

Пацанёнок, по собственной инициативе изучающий радиотехнику и в сотый раз перепаивающий свой первый транзисторный приёмник, мне как-то симпатичнее, чем геймер, напичканый знаниями о том, как перейти на следующий уровень очередного Doom-а и где скачать "кряк" для новой пиратской копии. Может, лучше бы на работе у мамы было меньше возможностей создания всевозможных "документов", но зато у сынишки было бы больше оснований учиться что-то сделать самому?

НТП не регламентирован. То, что на смену Sinclair-у пришёл IBM PC — естественно. Так же, как естественно то, что любое изобретение обязательно ожидает "апробация" в качестве товара или орудия в извечной "борьбе за потребителя". Я только не могу понять, как это лозунг "всё для потребителя" трансформировался в "только для потребителя". И почему именно IBM PC должен стать "исключительно потребительским"? Кто, кроме производителя, заинтересован в расширении target group IBM PC за счёт "сирых и убогих"?

Ну, ладно. Пасха. Не будем никого обижать. Пусть пользователь пользуется. Я ведь не о пользователях — я о тех, кто будет создавать предметы потребления. Что хорошего в том, что IBM PC станет товаром с максимально широкой потребительской базой? Вы уверены, что качественный "удовлетворитель" лучше инструмента, косвенно заставляющего думать? Я — нет. Точнее, я уверен в обратном.

Куда может завести себя Homo потребляющий — уже можно догадаться. "Расплата за бездумность" может быть очень жестокой. Не лучше ли для вида было бы позаботиться об увеличении процента особей, способных к креативной деятельности, чем стремиться к "максимальному удовлетворению всё возрастающих потребностей"? wink Не факт, что "способные" додумаются до чего-то путнего, но это — хоть какой-то шанс. Тогда как исчезновение "обезьяны потребляющей" — только вопрос времени.

Вот я и думаю: и чему так радуются люди, когда узнают, что то или иное УЖЕ можно сделать БЕЗДУМНО?

Комментариев нет: