пятница, 23 мая 2008 г.

Кататоническая шизофрения

Н-да...И куда только не забросит сисадмина "по вызову" судьба-злодейка. И чего только не насмотришься/наслушаешься...

Есть такая страшная форма психического расстройства — кататоническая шизофрения. "Выраженные нарушения или отсутствие движений". Подозреваю: сказочное "обратить в камень" как раз этим и навеяно. Не так часто встречается в наше время: поднаторели психиатры и, главным образом, их "фармако-вооружённость" возросла. Практически, только в двух случаях и имеет шанс не быть купирована на ранних стадиях: либо совсем глухая деревня (ну, дурак — так дурак), либо особо "высокого полёта" родители (наш ребёнок хороший, только странный немного — не надо его никому показывать).

Но уж если случается, то параллельно вмешательству психиатра, вполне вероятно, потребуется и реанимация. Трудно представить себе уровень "ушибленности" организма длительной неподвижностью (годами в некоторых случаях, да ещё и, подчас, в весьма причудливых позах.)

А теперь, собственно, феномен: как только психика возвращается понемногу к жизни, организм всё сильнее демонстрирует насколько ему трудно было пережить болезнь. Тело буквально разваливается: все неприятности, появление которых вполне было бы вполне объяснимо неподвижностью или ориентацией в пространстве, "расцветают" чрезвычайно быстро, грозя уничтожить только что "проснувшееся" тело. И — уничтожают, говорят, довольно часто...

Такая вот жутковатая иллюстрация соотношения психического и физического (соматического, вернее было бы сказать). При определённом уровне иронии можно даже сказать: "духовного и материального".

В чём-то перекликается с воином, не чувствующим боли, монахом, не нуждающемся в пище и, в конце концов, превращающимся в мумию или мощи (от вероисповедания зависит). Нет? А собственную способность не есть / не спать сутками никогда не наблюдали? Я — многократно. Самый кайф и есть wink

И чего это меня потянуло рассматривать историю как анамнез, а активность индивидуумов — как проявления болезни? Не иначе, как Высоцким навеяло:

У человечества всего то колики, то рези...
И вся история его — история болезни.

Не говоря у же о стране, которая:

Живёт, родная, всё быстрей, всё злей и бесполезней
И — наслаждается своей историей болезни...
Последнее, правда, о той, бывшей, стране было сказано...

Комментариев нет: