понедельник, 9 июня 2008 г.

Что нужно?

Всё повторяется...

Как, например, моя суета вокруг ASUS EEE PC в чём-то повторяет суету вокруг Palm T|X. Есть, правда, и отличия. Palm T|X покупался, как устройство для исключительно личного использования: органайзер, справочник, почитать, послушать музыку и т.п. ASUS EEE PC же, по замыслу — инструмент для работы. Ну, надоело, находясь у клиента, просить его уступить рабочее место для того, чтобы проверить, что делается в сети, открыть сессию на *-nix сервере, просто уточнить пароли, которые есть и в Сети, и на флэшке — но никак не в голове. Хотя в обоих случаях имеет место элемент игры — не спорю. А почему бы и нет?

Чтобы не восстанавливать потом "путь" по памяти (если это когда-нибудь потребуется кому-то или себе же), будем оставлять "записочки". "Записочки" объединим ярлыком ASUS EEE PC — чтобы "под ногами не болтались".

Изделие сие продавалось в Украине только с XP. Что не так уж и плохо, в принципе. Во-первых, потому, что Linux в форме Xandros-а, судя по отзывам, доброго слова не стоит, а, во-вторых, потому, что win-да мне тоже иногда бывает нужда: не перевелись ещё клиенты, у которых в качестве файрвола Kerio WF стоит. А к нему у меня VPN-клиента под Linux нетути... Одним словом — пусть будет.

Тогда вопрос: нужен ли на фоне ХР Linux? Консоль можно и в putty получить, SSH/SFTP — от BitVise Tunnelier-а, vim, в конце концов, и под win-дой — vim, да и вообще: обхожусь же я время от времени без *-nix-ов? Забот, что ли других нет?

...Верно, в принципе. Однако некоторые основания всё же имеются. Их, собственно, три:

  • экономичность. Как ни крути, а у субноута ресурсов всегда не хватает: экран, аккумулятор, устройства хранения. А я ещё не забыл свой старенький ноут (P-166/64/8), который о существовании ms windows и не подозревал, насколько я помню: непосильна она была для него. Так почему же не попытаться внедрить этот опыт на ASUS EEE PC?
  • во-вторых — глаза. Наверное, это отчасти привычка, но с консоли мне читать легче. А один хороший фонт я всегда предпочитал разнообразию разноразмерных и разнокачественных. Дополнительно укрепили меня в этом мнении годы эксплуатации Palm-ов. Хоть и есть там приложения, допускающие выбор фонта, но практика свидетельствует: для разрешения 480х320 предпочтительным всегда оказывается какой-то один кегль. Больше — жалко площади экрана, меньше — плохо видно. А многим ли отличается 800х480?
  • ну, и интереснее, что тоже немаловажно (для меня, по крайней мере). Делать систему "под себя" и самому создавать даже маленькие "полезности" — люблю, грешен. Не говоря уже о том, что сетевые утилиты *-nix-ов — предпочитаю безоговорочно.

Получается: попробовать, по крайней мере, стоит. А там видно будет.

Комментариев нет: