четверг, 12 июня 2008 г.

RIP

Проще всего загрузить, конечно, какой-нибудь rescue-cd. RIP, например. Большинство таких дисков представляют собой всего-то пару файлов: ядро и initrd, в котором и содержится всё необходимое. Сравнительно скромные размеры этих файлов позволяют переписать их в соответствующий каталог (/RIP, в данном случае) встроенного диска. После этого достаточно добавить в menu.lst строки:

    root (hd0,1)
    kernel /RIP/vmlinuz vga=normal keymap=ru4 root=/dev/ram0
    initrd=/RIP/rootfs.cgz

Для загрузки таким образом RIP требуется около 15 сек. — и в нашем распоряжении первый Linux. Смотрим.

Актив:

  • симпатичная легкочитаемая консоль 25х80;
  • доступны все устройства хранения (встроенный диск, USB-флэшка, SD/SDHC карта) и скорость обмена с ними аналогична таковой под ХР.

Ещё летом 2008-го пассив выглядел так:

  • не обнаружена acpi-подсистема;
  • не определились ни ethernet, ни wi-fi адаптеры;
  • не обнаружена также web-камера, но это-то естественно: соответствующие модули в составе RIP просто отсутствуют.

Время идёт, однако... "Ядерщики" в поте лица расширяют поддержку оборудования, а Кент Роботти чуть ли не еженедельно обновляет свой RIP. Не секрет, что EEE PC — в числе "любимчиков" у линуксоидов. Так что то, что RIP образца 2009-го года уже поддерживал оба сетевых адаптера было ожидаемым. Посредством входящего в состав ndiswrapper, кстати, оба сетевых интерфейса поддерживались и ранее. А вот поддержка acpi — порадовала.

Так что первое впечатление было очень неплохое. Консоль стоит того, чтобы за неё побороться, функционально значимые устройства — поддерживаются. Судя по отзывам в Сети, поддержка звука и web-камеры также не являются непреодолимыми проблемами, но ни первое, ни второе меня совершенно не интересуют: проигрывателей хватает и без EEE PC, а собственная физиономия и в зекрале надоела (как ни редко я им пользуюсь).

Тут, кстати, случилась работа по созданию livecd для клонирования станций в рамках АСУТП. livecd этот был заказан с локалью koi8-r, что и было реализовано. Приятной неожиданностью оказалось то, что RIP с локалью koi8-r оказался способным корректно воспроизводить кириллицу на ntfs-разделах (но не на fat). Складывается впечатление, что RIP вполне может служить базой для EEE-ориентированной реализации Linux.

Первые наблюдения:

  • шрифт в консоли хотя и читаем заметно легче, чем под XP, но эстетически всё же оставляет желать лучшего. Очевидно, применения патча для eee-framebuffer в перспективе не миновать;
  • зато gui (X + fluxbox), если драйвер не vesa (для livecd), а intel, работает при "родных" 800х480 и, практически, безукоризнен;
  • реактивность системы в консоли приятно удивляет (напомню: файловая система — в памяти), а вот под Х-ами некоторая задержка заметна. Причём, при запуске не только firefox, но и банального mc. Возможно, причина не столько в CPU, сколько в Х-ах, постоянно ищущих (и не находящих) требуемых фонтов/локалей;
  • с аппаратурой, похоже, даже лучше, чем в EEEbuntu (там производительность wi-fi обмена на уровне 12 MiB/sec, если не ошибаюсь. В RIP - полностью соответствует аппаратно возможной).

Комментариев нет: