суббота, 8 ноября 2008 г.

Гришковец vs. Гордон

Браво!По-прежнему с удовольствием читаю LJ Евгения Гришковца. Истоки симпатии к писателю анализировать не хочется: что-то — очевидно и банально, что-то — требует дополнительных пояснений и, следовательно, времени. Недосуг. Но вот к Евгению, как к автору ЖЖ один вопрос у меня был: не утомляют ли комментарии?

Сам я комментарии к постам Евгения просматривал лишь однажды и мне это не понравилось настолько, что впредь я решил эти комментарии не читать, что и делаю. Но Евгений-то — читает. И даже реагирует (судя по постам). Вопрос этот интересовал меня настолько, что я даже пытался задать его Евгению непосредственно. Но, поскольку использовать те же комментарии в ЖЖ для обращения не хотелось, e-mail-запрос куда-то "канул", а времени, как всегда, не было, то так моё любопытство и осталось неудовлетворённым. "Не очень-то и хотелось", по-видимому.

Время шло, LJ я по-прежнему почитывал и после очередного поста, кажется, понял: писателю, а, тем более, исполнителю, общающемуся со зрителем непосредственно, как-то... неправильно игнорировать комментарии. Ведь в них, какие ни есть, а те же читатели со зрителями. Вопрос только в том, какие? Воннегут, помнится, терпеть не мог журналистов, но имел в друзьях пару студенческих клубов. Осталось выяснить, к какой категории ближе комментаторы LJ Гришковца.

...А ни к какой, вообще говоря. Мало ли кто встретится на просторах Сети? Всех особенностей — анонимность и исключительно эпистолярная форма выражения. То есть: род деятельности исключает игнорирование реакции потенциальных читателей/слушателей, а в остальном... все мы люди.

А вот и иллюстрация. Полностью разделяя прошлый интерес к программе Гордона "в которую он приглашал разных учёных" (более того: её-то я смотрел когда-то с чрезвычайным интересом), я, точно так же, более, чем с пониманием, читаю следующее (речь о приглашении Евгения в программу "Гордон Кихот"):

Я отказался по той причине, что мне не хочется знать, какие могут быть и есть претензии у Александра Гордона к тому, что я делаю и ко мне лично. Я не хочу этого слышать ни конфиденциально, ни при людях. К тому же, в этой программе, как я понял, присутствуют сторонники и противники приглашённого. Я не хочу увидеть знакомых мне людей среди противников, и не хочу никому из знакомых и близких мне людей роли моих защитников. Пусть уважаемый Гордон со своими претензиями живёт без меня.

И далее:

А соревноваться в уме, остроумии и способности остро отвечать мне тоже не хочется. Мне кажется, что это не моё дело.

Хотя есть профессии (если так можно выразиться), для которых вышеупомянутые способности весьма кстати. Да и сам Евгений в этом качестве совсем не плох, ИМХО. Плохо только, когда эти способности сами активно ищут себе точку приложения, а не наоборот.

Вот, заголовок поста не нравится... Нет никакого противопоставления. А есть только желание поэксплуатировать такую естественную склонности делить окружающих на своих/чужих с одной стороны, и нежелание в этом участвовать — с другой.

Комментариев нет: