воскресенье, 20 сентября 2009 г.

"Вы — чьих будете?"

Опять... Не скрываю, что моя общественно-политическая активность стремится к нулю. О чём косвенно свидетельствует и количество постов с меткой "Политинформация". Но, оказавшись очередной раз в Крыму, опять был удивлён конфронтационными настроениями, нет-нет, да и проявляющимися здесь. Экая мерзость...

Не могу отделаться от впечатления, что острая потребность ощущать себя "частицей" какой-либо нации (а, тем более, государства) — атрибут, мягко говоря, не вполне развитых индивидов. Не я сказал: "патриотизм — последнее прибежище негодяев", но, таки — да. Чем меньше у индивида оснований испытывать чувство собственного достоинства, тем охотнее он готов кичиться своей принадлежностью к государству или нации (при том, что ни малейшей его заслуги в этом факте, разумеется, нет).

Совершенно убогие по сути, эти люди преисполняются несказанной гордостью от того, что принадлежат к тому или иному "гранфалону". Не обладая способностью мало-мальски здраво судить хотя бы о чём-либо (будь то предметы духовного или материального), они самозабвенно, до хрипоты (а, иногда, и вплоть до мордобоя), спорят о достоинствах, судьбах и перспективах собственной нации или государства.

Бог — свидетель: никогда не питал тёплых чувств к государству, как к общественному институту. Но глядя на таких его "защитников", впору ему посочувствовать. Впрочем, обе стороны, судя по всему, находятся в гармонии. Государство не чувствует себя в безопасности без опоры на таких придурков. Последние же без государства рискуют вовсе потерять смысл жизни.

Какого, спрашивается? Колумб был португальцем, но плавал под знамёнами Испании. Эйнштейн родился в Австрии, работал в Германии, умер в Штатах. Показательны истории Сикорского и Вернера фон Брауна: имея выраженные этнические корни, оказавшись в чужой стране вовсе не по своей воле, оба и о происхождении своём помнили, и достоинства страны, давшей им гражданство, ценили. Большая часть известных американцев (как северных, так и южных) сходны в этом.

Нет, определённно: ощущение принадлежности к социальной мега-группе, чревато для неискушённого рассудка психическими расстройствами. Массовыми, притом...

Комментариев нет: