понедельник, 19 июля 2010 г.

Племя молодое...

Чудно...
В связи с тем, что меня опять "занесло" в места, где народ "балуется" технической беллетристикой, случилось прочитать вот что: И снова шрифты.... Тема была мне когда-то интересна, вот, и взыграло любопытство...


Чудно... Автор-то — умница (судя по "прочим" материалам), а заметка - огорчила. Как будто весь "окололинуксовый трёп" сводится к тому, чего и как пропатчить. Причём "как" в данном случае отнюдь не означает сути патча, но лишь "где взять, как наложить".

Мне, если и интересно что-то в связи с этим, то, скажем, что там такое в /etc/fonts/local.conf пришлось вставить и в чём суть патча cairo (про freetype и libXft я и сам знаю smile)... Тогда как ребята, похоже, придерживаются принципа "НО человеку помогло, а это главное".

Печально то, что в большой степени я их понимаю. Нынешние дистрибутивы подчас настолько громоздки и "не прозрачны", что желание выяснить "почему — так?" пропадает довольно естественным образом.sad

А что, собственно, огорчает? То, что вокруг Linux образовывается сообщество пользователей? Да Бога ради — на здоровье... То, что вокруг Linux нынче преимущественно пользователи? Тоже можно смириться...

Только бы сохранилось сообщество разработчиков. И все потенциальные разработчики не "застряли" в популяции пользователей (прохождение через эту стадию нынче, похоже, — единственно возможный путь). Только это, пожалуй...

6 комментариев:

polachok комментирует...

Я боюсь, что так вот это самое «комьюнити» копыта и откинет. Некому будет отвечать на новые вопросы.
Никому уже не интересно, что происходит, и как оно работает. Работает? Хорошо. Нет? Ищем в гугле пошаговое хауту.
Даже Arch (который позиционировался как дистрибутив для опытного пользователя) пошел по этому пути, с инструкциями, которые можно вбивать вообще без понимания. Воспитание навыков работы с документацией («RTFM!») заменили дружественностью («держи, деточка, инструкцию»).

f-andrey комментирует...

Вставлю свои пять копеек, а по моему процесс вполне обоюдный, вот возьмем ту же FreeBSD, ну просто я как то по ней более прошарен вроде как, итак документация в основном поддерживается та что была написана ранее, последний roadmap написан для 5-ки, да сейчас немного помогает вики, но пока всё же не сильно, на русском из разработчиков и около того почти никто не пишет.
Почему оно так получается фик знает, отчасти может из за того что много чего развивается весьма стремительно и радикально, а отчасти из за того что многое так и остается незыблемым, и переписывать что то уже имеющиеся как бы не к чему, но за этим частенько забывают и актуализировать.

Владимир Попов комментирует...

2 f_andrey
К сожалению, не могу согласиться.
На данном же примере...
Что, логика работы fontconfig изменилась? Отнюдь: лет пять уже стабильна. Опция Bytecode interpreter для freetype перестала иметь значение? Отнюдь, есть новость: истёк срок действия лицензионного ограничения от Apple. Возможно, что-то подобное имеет место и в отношении cairo. Так почему поговорить не об этом, а только о том, "где и чего скачать"?
Дело вкуса, конечно... Но мне это - скучно.

2 polachok
Вот и я: побаиваюсь...

Алексей Федорчук комментирует...

Я бы так сказал: такие вот хавтуи нужны.
Но хорошо бы и про механику дела. Про то же самое Cairo я тоже с удовольствием бы почитал - не потому что нужно практически (мне шрифты, поддерживаемые Cairo, не очень нравятся), а для общего развития.

Владимир Попов комментирует...

2 alv
"Та отож, куме..."
А то, вроде как, среди нас остались только потомки "собирателей" и "охотников". А колёса кто придумывать будет, блин?! Вымрем же!

Владимир Попов комментирует...

...Ну, вот. Стоит "пропустить" хотя бы один комментарий - как тут же начинается что-то вроде дискуссии...

Теперь приходится извиняться: ребята, ну, нет у меня желания что-либо обсуждать в рамках этой темы. Пустяки, суета... Так что за непубликацию комментариев: не взыщите. Считайте: берегу своё и ваше время.

Как справедливо заметил Сергей Голубев, "всё проще". Для меня эта простота состоит в том, что мне интересно "как оно работает" и абсолютно безразличны проблемы каких-либо конкретных десктопов. Только этим и продиктована заметка.

В некотором роде, Linux и "головоломка", и "предмет потребления". Ещё и "средство производства", но это - отдельная тема. Мне интересна почти исключительно первая "ипостась". Только и всего.