пятница, 6 августа 2010 г.

Трибализм "от Марка".

Кстати...Узнал на opennet.ru о заметке, опубликованной Марком Шаттлвортом в своём блоге. Речь о вреде отуземливания (трибализма) для open source сообщества.
Какие именно нюансы в поведении членов open source сообщества Марк обозначает "трибализмом" и от чего именно свободным хотел бы он видеть сообщество, в частности, Ubuntu, по-моему, достаточно очевидно. Тут, мне кажется, и обсуждать нечего.
А вот комментарий переводчика меня заинтересовал. Ссылаясь на определение трибализма в wiki, переводчик (невольно, возможно) оправдывает трибализм, который "является частным случаем этноцентризма — универсальной культурной характеристики любого сообщества".
Это, в свою очередь, вызывает недоумение у меня. Уточняя определение трибализма, и отмечая его вероятную положительную роль в утверждении "собственного культурного или интеллектуального достоинства", не оправдываем ли мы конкретные ошибки и даже глупости, о которых пишет Марк?
Извечный фокус: вместо "это неверно, потому, что не соответствует действительности" (что предполагает, между прочим, необходимость доказательства), звучит "это неверно, потому что это — не наше" (доказательства, практически, не требует).
Нет сомнений, что племенное мышление — "плоть от плоти" для нашего вида. Вполне вероятно, что оно полезно в эволюционном плане (хотя это, честно говоря, меня как-то мало интересует: закреплено в генотипе — достаточно, для того, чтобы с этим считаться). Но, может, не стоит позволять ему определять позиции и оценки в техническом споре?
Как по мне, то существует более, чем достаточно, сфер, в которых трибализм практически полностью определяет отношения сторон. Может, хоть на vi vs. emacs, kde vs. gnome ну, и, конечно, linux vs. windows (как же без этого) не стоит распространять эту тенденцию?
Наверное, всегда будут присутствовать индивиды, для которых самоутверждение в рамках "племенной схемы" будет "делом жизни". Эволюционно оправданно, бывает. Но у всякого, постигнувшего законы Ньютона и Ома, должно было всё-таки остаться в сознании, что естественные законы — это одно, а национальность их открывателей — другое. Нет? wink






Комментариев нет: