суббота, 15 марта 2014 г.

Однако...


Нет ни времени, ни желания "излиться"... Полтора года здесь не был. О происходящем в Украине в двух словах не расскажешь. Эти "завалы лжи" разбирать и разбирать. Я даже предполагаю, что до этого не дойдёт никогда: так и останутся все участники пребывать в своих заблуждениях. Заблуждения — заблуждениями, пока они не реализуются в действиях государств вплоть до вооруженного вмешательства. На этом этапе не захочешь, а придётся обратить внимание. Так что же от нас хочет "старший брат"? Берём Проект документа по ситуации на Украине и смотрим...


1. Незамедлительно выполнить обязательства, содержащиеся в Соглашении об урегулировании ситуации на Украине от 21 февраля 2014 г., по изъятию нелегального оружия, освобождению незаконно занятых зданий, улиц и площадей, а также по организации объективного расследования актов насилия в декабре 2013 г. - феврале 2014 г.

Требовать изъятия нелегального оружия, когда противоположная сторона вводит регулярные войска — как-то "не симметрично", вроде... А "освобождение улиц и площадей" — это такой "парафраз" запрета митингов и собраний, что ли? Особенно нравится требование "объективного расследования". Никто, вообще-то и не возражает... Или для этого нужно пригласить специалистов из ФСБ?

2. Без промедления созвать по решению Верховной Рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для новой федеративной конституции, в соответствии с которой: - будут закреплены принципы верховенства закона, защиты прав человека и всех национальных меньшинств, свободы слова и деятельности политических партий и средств массовой информации, а также другие принципы, обеспечивающие политический строй Украины в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом;

В смысле: существующий парламент не нравится, соберите конституционное собрание и так далее, пока не получится так, как устроит РФ? Все принципы замечательны (правда они и так зафиксированы в конституции действующей), только вот я не понял насчёт федеративного государства: это такой обязательный атрибут демократии, надо полагать? Воистину: век живи — век учись.

- русскому языку наряду с украинским будет предоставлен статус второго государственного языка, а остальным языкам - статус в соответствии с Европейской конвенцией о региональных языках и языках меньшинств;

Забавно, я вообще-то тоже русскоязычный, но должен признать, что "в загоне" в Украине скорее украинский. Но это — ладно. Как по мне: хоть иврит. Только бы общность языка не была основанием для вмешательства, а то и интервенции. Но это, наверное, лишнее замечание: такого же не бывает, правда?

- регионы будут самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и иметь широкие полномочия, отражающие культурно-историческую специфику каждого из них, в вопросах экономики и финансов, социальной сферы, языка, образования, внешних межрегиональных связей, при обеспечении защиты прав национальных меньшинств, проживающих в каждом субъекте федерации;

Ну, тут мне вообще возразить нечего. Даже нравится. Это — как в РФ, наверное? Или это только для удобства проведения закрытых сессий этой самой местной законодательной власти, на которых она попросит присоединения к РФ?


3. Сразу после одобрения новой конституции должно быть назначено проведение при широком и объективном международном наблюдении общенациональных выборов высших органов государственной власти Украины с одновременным проведением выборов органов законодательной и исполнительной власти в каждом субъекте федерации.

Тут надо добавить: если Украина доживёт до этого времени. Потому как если РФ будет действовать как в Крыму, то к моменту завершения конституционной реформы она, реформа эта (как и конституция, впрочем) скорее всего, уже никому и не понадобится.

4. Признается и уважается право Автономной Республики Крым определить свою судьбу по результатам свободного волеизъявления ее населения в ходе референдума 16 марта 2014 года.

Ну, здесь всё просто: нам — надо. Ни право, ни логика тут ни при чём. Ну, надо. Что тут обсуждать-то?

5. Установленный в соответствии с изложенными выше принципами государственный строй Украины ее суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус гарантируется Россией, Евросоюзом и США с закреплением резолюцией Совета Безопасности ООН.

Шикарно. Мы для "защиты языка" войска вводим, а вам — нейтралитет. Впрочем, кого они интересуют, эти гарантии? Ну, были какие-то Будапештские в 94-м, что ли. Подумаешь...

Министры иностранных дел стран, входящих в Группу поддержки, готовы активно помогать всем украинским сторонам в реализации предлагаемых мер и принципов и обязуются уважать достигнутые на этой основе договоренности.

Может, лучше не так активно? Помогать-то? А то как-то неуютно в стране. От помощников...



Однако... "Вот и разгадка", как сказал однажды Гамлет (он же — принц датский). А то я растерялся прямо: и всякий национализм полагаю блажью, и говорю по-русски, и работаю, отчасти, на РФ, а становиться её гражданином... ну как-то совсем не хочется. Наверное, страшно просто? Во-первых: обманут. А, во-вторых... да при такой логике чёрт знает где можно очутиться. Это же просто бред какой-то.

Комментариев нет: