четверг, 20 марта 2014 г.

Прощай, Украина?

Никогда не разделял оптимизма ни в отношении общества, ни в отношении Homo Sapiens. Государства рушатся, нации уходят в небытие, цивилизации угасают. Не вечны ни вид, ни планета, ни галактика. Т.е. "дёргаться" так уж не стоит. Это не означает, конечно, что нужно/можно лежать и ждать конца, в какой бы форме он ни наступил. Зло есть зло, добро есть добро, и за лучшее стоит бороться.

Вопрос в том, что — лучшее? Взять хотя бы "рiдну неньку" — Украину. С природой, культурой, привычками — понятно. Они — родные. Посмотрим на государство (всякое государство тоже норовит выдать себя за "родное", но это явно "от лукавого")... Ну, так себе государство, кто спорит? Предыдущая власть была по многим параметрам преступной, но, самое главное: она была совершенно убогой. Немного перефразируя незабвенного Михаила Самуэлевича Паниковского, признАем: "жадные, ничтожные люди".

Новая власть... Пардон, какая-такая новая? Нельзя же всерьёз воспринимать утверждения заинтересованных лиц о том, что власть эта не легитимная, радикальная и чуть ли не экстремистская. Точнее: воспринимать-то их как раз приходится всерьёз, но вот верить этому никак нельзя: ничего общего с реальностью. Ну, избавились наконец-то от наиболее одиозных фигур, но больше-то пока ничего толком не изменилось. Что парламент, что правительство: практически ни одного нового лица. Все известны пять, десять, а то и двадцать лет. Большинство уже бывало (а многие и не раз) в высших эшелонах власти...

А как иначе? Такова "политическая элита", как они себя называют. Как она такая сформировалась... можно анализировать. Думаю: объяснимо всё. Но речь сейчас не о том как получилось, а о том, что есть. А есть слабЭньке (так это звучит по-украински) правительство. Получше прежнего (а велика ли заслуга быть лучше вороватых идиотов?), но энтузиазма не вызывает. Только другого взять негде. Уж очень медленно меняется общественное сознание (особенно если ничего для его изменения не делать), а "качество" политической элиты только отражает этот факт.

С другой стороны: полагаете, в иных странах правительства на порядок "лучше"? Ой, сомневаюсь. Беда в том, что именно от нашего волею судеб именно сейчас требуются и твёрдость, и мудрость. А они — в дефиците, к сожалению...

Так что? Прощай, Украина? Вообще-то: не исключено. Рухнул же СССР — и слава Богу. Бывает. Но настроение в связи с такой перспективой почему-то мерзопакостное. В отличие от такового накануне распада СССР. А объяснение простое: распад СССР сулил надежду, а его возвращение в виде "новой" России любые надежды убивает.

Наверное, последнее нужно пояснить. Вкратце. У современного человечества множество проблем. Явных и потенциальных. Сейчас принято называть их рисками. Они серьёзны, кроме шуток. И в этих условиях противопоставлять группы людей на основании расовой, национальной, языковой или государственной принадлежности — безумие. Безумие носиться с "исторической миссией", требовать "исторической справедливости", выдумывать какие-то эндемические демократии и религии. Внедрять "национальные идеи". Особенно опасна готовность прибегать к насилию ради всего этого бреда.

Впору вспомнить известное высказывание Эйнштейна:
Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая — палками и камнями.
Думаете: преувеличиваю? Мне бы тоже хотелось так думать...

Но даже если весь этот бред не перерастёт в настоящую войну (а две прошлые мировые именно так и начались), я всё равно не хотел бы возвращения СССР. Ни для себя, ни для кого-то другого. Для себя — потому что это уныло и бесперспективно. И для кого-то — потому что это опасно для окружающих.

Комментариев нет: