четверг, 22 апреля 2010 г.

Bill & Melinda Gates Foundation

Давеча узнал, что фонд, основанный когда-то Биллом Гейтсом исключительно процветает и является наряду со Stichting INGKA Foundation (благотворительный фонд, основанный Ингваром Кампрадом (Ingvar Kamprad), хозяином всем известной IKEA), крупнейшим благотворительным фондом в мире.
На декабрь 2009-го фонд составлял 33.5 млрд. долларов, что превышает валовый национальный продукт 70-ти процентов стан мира. Не слабо... Хотя и не удивительно, если его вкладчики — богатейшие люди планеты. Достаточно упомянуть Уоррена Баффета (Warren Buffett). Подробнее - в википедии.
Справедливости ради: не всё так безоблачно в мире "больших" филантропов. Смотри, например, здесь. Ничего, впрочем, особенно страшного. Как будто инвестиционная деятельность может быть исключительно "белой и пушистой". А вот то, что фонд ежегодно отдаёт в виде грантов не менее 5% своей стоимости — оспорить уже труднее.
Основные направления деятельности фонда: здравоохранение и образование. ...ну, и прекрасно, что тут скажешь? Деньги, отданные желающими вкусить мощи вычислительной техники через IBM PC, может, помогут кому-то.


Комментариев нет: