воскресенье, 20 июля 2008 г.

Круговорот...

Respect!Проследовав по ссылке на opennet.ru, оказался я на сайте Густаво Дуарте (Gustavo Duarte). Материал прекрасный (имею в виду три статьи, описывающие процесс загрузки). Как раз тот случай, к которым подходит сказанное как-то Сергеем Голубевым: "половина переводов в нашей "сурьезной" прессе это просто сообщения на их блогах". Информация по поводу загрузки MS Windows была для меня просто "откровением". Но здесь-то я не об этом...

А о том, что и "не техническая" сторона Густаво оказалась мне интересной. Вкратце описанная история парня, эмигрировавшего в 18-ть из Бразилии в США, вызывает симпатию и уважение. Да и нынешний Густаво — личность во многих смыслах примечательная. Размышления о привлекательности программирования, сопоставление современных Бразилии и США читаются с удовольствием. ИМХО, разумеется.

Мои более "ортодоксальные" коллеги по *-nix цеху, усмотрят, возможно, в некоторых постах Густаво определённый конформизм... А что вы хотели от отца таких очаровательных созданий: http://duartes.org/gustavo/img/silliness.jpg, живущего, как-никак, в чужой стране? Последнее, впрочем, значения, похоже, не имеет. И слава Богу.

Но я и не конретных постах, в данном случае. А лишь об одной фразе из About. А именно:

"Я старался быть скептиком, гуманистом и прагматиком."

Занятный список, не находите? Анализируем:

  • скептицизм, как обязательный атрибут адекватного восприятия мира. Согласен. Что ни говори, а эта очаровательная эмоциональность обезьян — источник постоянных заблуждений. И никуда нам от этой эмоциональной окраски не деться. И не нужно, наверное. А вот здоровый скептицизм — не помешает.
  • гуманизм... Здесь не так очевидно. Но если, так или иначе, "человеку свойственно заблуждаться", то пусть уж лучше заблуждается с минимальной опасностью для окружающих... Тоже, к сожалению, спорный тезис: и гуманизм может оказаться составляющей опасной доктрины. Но... из прочих зол предпочтём меньшее.
  • прагматизм, как условие достижения каких-либо позитивных результатов. При всей симпатии к ДонКихотам... Делать всё-таки предпочтительнее, чем говорить. А если делать, то — с максимальной эффективностью. Это ли не прагматизм?

Возможен, правда, и иной взгляд. Все перечисленные "ипостаси" — суть отражение тех или иных личностных характеристик. А последние — более-менее предопределены наследственно. И нет в этом ничего ни разумного, ни рационального...

Возможно. Но в данном случае: какая разница? На просторах Сети Вы встречаете человека, который Вам симпатичен — радуйтесь! Smile!, как говорят американцы. Я вот обрадовался настолько, что даже делюсь с Вами. И Густаво написал: почему не поблагодарить человека, если прочитанное доставило удовольствие?

И это ещё не всё. Густаво тоже порадовал интерес к философским аспектам его блога, о чём он и написал, в свою очередь, мне. Такой вот круговорот эмоций... Не худших, кстати.

Комментариев нет: