четверг, 8 мая 2014 г.

Пропаганда...

Читаю "Пропаганду" Эдварда Бернейса. Более всего поражает возраст книги: издание 1928 года. А ещё то, что Бернейс был племянником Зигмунда Фреда. В остальном же... ничего принципиально нового. Умиляет деление общества на "массы" и тех, кто формирует общественное сознание. Тогда как "фокус", ИМХО, состоит как раз в том, что "те, кто формирует" — тоже часть масс. И формирующий отношение к продукции Proctor&Gamble, сам попадает под влияние других "формирующих". И это бы ещё ничего, если бы оставался хоть кто-то, свободный от этого "массового сознания". Но таких — нет. Так и получается, что глупее всех выглядит тот, кто более других уверен в собственной свободе от этого самого "массового сознания". А если эта уверенность подкрепляется ещё и весом в обществе, то у этого "самого уверенного" появляется шанс стать для этого общества ещё и самым опасным. Потому как вера Бернейса в то, что манипуляции общественным сознанием служат только на благо общества, за прошедшие с тех пор 87 лет себя явно изжила.

Врут манипуляторы общественным сознанием. Беззастенчиво и успешно. Настолько успешно, что сами в конце концов начинают верить в ими же созданные мифы. С одной стороны: люди с их "социальностью, парохиальностью, и необходимостью избегать когнитивного диссонанса, иметь непротиворечивую (пусть и неверную) картину мира" сами напрашиваются на обман. С другой: PR-щики изрядно поднаторели в своей профессии за последние без малого сто лет. А что, собственно, удивительного в том, что человечество учится использовать особенности функционирования сознания? Вон, даже вилохвостый дронго (Dicrurus adsimilis, птичка такая, африканская) научивается "врать" более изощрённо, с учётом привыкания потенциальной жертвы (там же).

Вроде ожидаемо всё... А "душа болит". Могу процитировать Андрея Макаревича, который в ответ на вопрос «Какие чувства вы испытываете, думая об этом?» (речь о марте 2014, аннексия Крыма), сказал:
Тяжелого недоумения. Потому что я жил в убеждении, что подавляющее большинство моих сограждан — люди адекватные. А выходит — нет.
Но я надеюсь, что ситуация начнет меняться по двум причинам — во-первых, психоз не может продолжаться вечно, во-вторых, мне кажется, что это зашло уже в такую крайность, что оттуда уже возможен только обратный ход. Может быть, я строю иллюзии? Но вообще я всю жизнь старался с оптимизмом смотреть на происходящие события.
Тяжёлое недоумение... Именно так. Разве что оптимизма не разделяю. Не вижу оснований...

При этом столь же охотно процитировал бы Набокова, который в «Истреблении тиранов» (1936 год) написал:
«До блага человечества мне и дела нет, и я не только не верю в правоту какого-либо большинства, но вообще склонен пересмотреть вопрос, дОлжно ли стремиться к тому, чтобы решительно все были полусыты и полуграмотны»
Такой вот "когнитивный диссонанс"... Вроде, и уверенности нет, что мы, люди, заслуживаем лучшего, а... жалко. «Бедные мы сукины сыны...»

Комментариев нет: