суббота, 4 июля 2009 г.

EEE PC. Post Scriptum.

А вот здесь будут мелочи, не учтённые ранее. Ничего принципиально нового, но себе — "для памяти", а пригодится кому-то — и ладно.


2009-07-04. На настоящий момент в "пользовании" на EEE PC два ядра: 2.6.28-12-netbook и 2.6.29-1-netbook. Из отличий, имеющих отношение к эксплуатации EEE PC (помимо упомянутого ранее vesafb), наиболее значимыми мне представляются два:

  • ядро 2.6.29-1-netbook почему-то не обнаруживает scaling_governor CPU. И, соответственно, частотой его не управляет. Напутали с ядром, очевидно, но поскольку исходников нет, то и углубляться не резон;
  • включение/выключение wi-fi адаптера.

Что касается первого, то результат сравнения занятный, хотя и предсказуемый: в обоих случаях температура процессора удерживается на уровне около 55 град., но, в отсутствие управления частотой, для этого требуется более "агрессивное" активное охлаждение: вентилятор чаще включается и чаще переходит на более высокие обороты. Не трудно догадаться, что и энергопотребление в этом случае выше.

Разумеется, мои симпатии на стороне ядра 2.6.28-12-netbook: ни к излишней теплоте нетбука, ни к уютному шуму вентиляторов слабости не питаю. Однако, с ядром 2.6.28-12-netbook была одна незадача: после выключения адаптера wi-fi (любым из доступных способов), включить его можно было только после перезагрузки. То есть: индикация указывает на состояние "вкл", модуль драйвера загружается (выключение выгружает его, с пропаданием соответствующего интерфейса wlan0), но он неизменно "failed to wakeup the MAC Chip". wlan0, соответственно, уже не появляется — а какие wi-fi сети, в отсутствие устройства?

И так было, пока на форуме eeebuntu я не прочитал рекомендацию добавить пару опций загрузки. А именно:

pciehp.pciehp_force=1 pciehp.pciehp_poll_mode=1

В последствии оказалось, что достаточно только первой опции. И кто бы предположил, что для нормальной работы AR242x требуются манипуляции с режимом HOTPLUG драйвера PCI Express (pciehp)? Особенно, если учесть, что драйвер этот — часть ядра, как самостоятельный модуль не существует и, следовательно, никакие modinfo нам в данном случае не помогут...

Ну, работает — и ладно. Хотя не понятно, почему, если известны и проблема, и решение (причём, давно. См., например, здесь), последнее не стало частью eeebuntu? И когда в репозитории появятся исходники этого самого ubuntu-патченного ядра 2.6.29-1-netbook? вопросы — риторические. Связался с пакетным дистрибутивом — сам виноват.


2009-07-05. По случаю нежиданно зародившейся мысли добавить к текущей ветке Post Scriptum, заглянул (против обыкновения) на citkit.ru. Позабавила пара комментариев к "Финалу". Разумнее применять hotkeys вида Ctrl+Alt+...? Была бы возможность — "навесил" бы их на одиночные клавиши. Alt+... — уже компромисс. К тому же "смысловая" клавиша по возможности "подсказывает" имя приложения. А три клавиши на этой клавиатуре... мазохизм, однако. И с какими из упоминаемых приложений "смешиваются" Alt+...?

По поводу Super. Использовать, конечно, нужно. И — использую. В качестве "включателя" латинской раскладки, а Menu — в качестве "включателя" раскладки cyrillic. Потому как эти функции мне требуются гораздо чаще, чем вызов любого приложения. Собственно, я ведь об этом писал, кажется. И не лень кому-то обсуждать подобное?

Ещё раз, по сути. Полагаю нетбук "устройством одного приложения". Ну, нескольких wink. Но всегда — явно ограниченного их числа. И под эти приложения/функции можно (и нужно) этот самый нетбук "подогнать". Равнение на PC-десктоп порочно. Так, для чтения/письма мне больше подходит "голая" консоль. Кому-то — что-то иное. А какие при этом использовать hotkeys... Единственное пожелание: попроще.

Итого, всего-то я хотел сказать, что:

  1. десктоп IBM PC на нетбуке — дрянь. И, в данном случае, что Vista, что KDE-4 — всё едино;
  2. сделать приемлемо для себя — можно. Проще — в Linux (ИМХО, разумеется).

Всё. Это — единственное, что я мог бы "защищать". Мог бы. Но — не буду. Ибо: суета smile.


2009-07-19. Вот, чего мне не хватало в ThunderBird, так это переключателя spellchecker-а. Сами spellchecker-ы в состав входидят, а переключатель - нет. Но Dictionary Switcher Dao Gottwald-a исправляет положение.

С FireFox — проще. Для него существует spellchecker, проверяющий правописание и для русского, и для английского. Взять его предлагается здесь. Одно "но": FireFox так быстро эволюционирует, что plugin-ы то и дело устаревают...

Кстати, о spellchecker-ах... Постоянно приходится слышать претензии к ним двоякого рода: либо (1) не достаточно "образованны", либо (2) излишни, поскольку разумный человек хотя бы один язык знать обязан. И первое, и второе имеет под собой основания. Только для решения действительно сложных лингвистических вопросов есть "полные" словари (в том числе и on-line), а даже приличное знание языка не избавляет от опечаток. Нет?


2009-07-19. А ещё, "успокоившись" по поводу базовой настройки Ubuntu, я отключил log-и: с помощью всё той же rcconf "выключил" klogd и sysklogd. Адмнистратора с многолетним стажем это как-то покоробило, но если EEE PC ближе к Palm-у, чем к моей Toshiba-Sattelite (во всяком случае, мне бы так хотелось smile), то на хрен ему в обычной жизни логи?


2009-07-24. Ещё один hotkey: Alt+U для вызова update-manager-а. Это, кажется, будет первая в жизни инсталляция, для которой я, кажется, буду следить за update-ами smile. Не то, чтобы раньше я этого никогда не делал, но обычно делал это сам и только для действительно используемых приложений (ну, на хрен мне update-ы cups или pulseaudio, если я ни первое, ни второе на EEE PC не использую?). Но в этом "счастье пользователя" update-manager зарыт где-то так далеко, что я отчаялся искать, как его выключить (не очень-то, правда и хотелось... smile). Проще, кажется, самому время от времени контролировать update-ы, чем терпеть назойливые напоминания...

...Преувеличение. Только написал об update-manager-е — и тут же увидел, где определяется режим обновлений. Однако: пусть будет. Даже интересно "в кои веки" понаблюдать, насколько интенсивно меняется Ubuntu.

...А 2.6.29-1-netbook я убрал: лишнее это.


2009-07-28. Давно хотел управлять сетевыми подключениями, не запуская X Window. То есть, проблемы не существует, но хотелось бы общие настройки (а ещё лучше — общие конфигурационные файлы) и для консольного, и для gui-приложений. Поскольку в качестве второго у меня окончательно (пока) утвердился wicd, то вариантов, практически, не было. Вплоть до появляения ветки 1.6, которая уже включала в себя wicd-curses — консольный аналог wicd-client. Требует всего лишь наличия urwid-python. Работает, за исключением некоторых мелочей.

Но... Кроме сетевого анализа и ssh-сессий, больше ни для чего это мне, похоже, не пригодится. Всё пресловутый utf-8: в консоли-то он есть, да links его не "переваривает"...


2009-08-02. Вот, возможно, это — сила привычки, но я таки предпочитаю консоль. wicd-curses всё-таки показался мне слишком громоздким и я "вернулся к истокам":

  • создал файл /etc/wpa_supplicant.conf с единственной секцией в нём — network. В секции всего два параметра: имя wi-fi сети и парольная фраза (ssid и psk, соответственно);
  • накропал простенький до безобразия скриптик: sudo wpa_supplicant -B -iwlan0 -c/etc/wpa_supplicant.conf -Dwext; sudo dhclient wlan0;
  • и... забыл о существовании wicd-curses. Нужды нет.

Надо бы когда-нибудь пересобрать links под этот пресловутый utf-8 (будь он не ладен smile), а пока я воспользовался w3m. Хороший, кстати, браузер. Не привычный несколько. И в Google Account никак войти не могу. Но это, надеюсь, преодолимо (ну, тут-то, положим, "нашла коса на камень": поддержка javascript в w3m — целая история, а без оного безпроблемного обмена с AJAX-детищами ожидать не приходится wink).

А "безграфический" EEE PC своей температурой и отсутствием шума вентиляторов меня неизменно радует wink. Так что заканчиваем эти строки в Chromium-e, закрываем Х-ы (sudo service gdm stop), и возвращаемся в консоль.


2009-08-30. "Забастовал" Chromium. Сертификаты безопасности Google ему "revoked", видишь ли... Фигня, конечно. Но разбираться — недосуг. А Google, в связи с экспансией GoogleApps, основной url нынче. Перешёл на Opera (Alt+O) — всем хорош старый любимчик: отличные скорость + рендеринг, прекрасное масштабирование, идеальная киоск-мода... да только разночтения javascript достали: опять же на GoogleApps. Но отказаться от последнего уже никак нельзя: вся работа и собственная, и некоторых клиентов на нём строится. И если для "Календаря" Opera не хватает, то приходится возвращаться к неповоротливому (как по мне, в условиях EEE PC-4G), но безотказному FireFox-у...


2009-09-03. Chromium побеждает на поле пристрастий. Особенно, если учесть пристрастие к GoogleApps. "Садимся на иглу": подключаем Ubuntu-овский репозиторий ежедневных обновлений от Google:

cd /etc/apt/sources.list.d/
touch ./chromium-daily.list
echo 'deb http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu jaunty main' > ./chromium-daily.list
apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com 5A9BF3BB4E5E17B5
Текущая сборка достаточно хороша и уже без перечисленных выше недостатков. Пробуем...

2009-09-20. Chromium достаточно хорош, но и Opera после последнего upgrade-а вполне устраивает. Так что с браузерами всё в порядке: их больше, чем требуется.

Неожиданно заметил, что время "ушло" на пару минут. Хвалённое "из каропки" опять не делает элементарных операций, доступных без всей этой прорвы сервисов, ориентированных на то, чтобы пользователь, не дай Бог, не обременил себя знанием о существовании протоколов, утилит, и прочая. Выяснять, почему не работает должным образом ntpd (при моём откровенно слабом знании Debian) как-то совершенно лениво: функции ntp-демона на EEE PC - как "на корове седло". Убираем на фиг.

ntpdate 0.pool.ntp.org

более, чем достаточно при необходимости.

Подобным же образом (rcconf) избавился от dkms_autoinstaller. Хорошая идея, недосуг смотреть как она реализована в Ubuntu/Debian (сама идея происходит от Red Hat, если не ошибаюсь), но на EEE PC точно на фиг не нужна.


2009-10-27 Вариант включения в инсталляцию Chromium

В /etc/apt/sources.list добавляем:

deb http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu jaunty main
deb http://ppa.launchpad.net/chromium-daily/ppa/ubuntu jaunty main

А потом:

sudo apt-key adv –recv-keys –keyserver keyserver.ubuntu.com 0xfbef0d696de1c72ba5a835fe5a9bf3bb4e5e17b5
sudo apt-get update && sudo apt-get install chromium-browser

Комментариев нет: