среда, 19 августа 2009 г.

10 худших Linux-ов?

Чудно...

Прочитал вот такую заметку: 2009's 10 Worst Linux Distributions. Чушь, однако. Комментарии, кстати, свидетельствуют о том, что это очевидно не только мне. Не стоит обсуждения.

Интересно другое. Автор абсолютно уверен, что дистрибутивы Linux создаются с единственной целью: порадовать пользователя IBM PC. Я вам больше скажу: большинство этих самых пользователей уверены, что средства вычислительной техники и развиваются-то с единственной целью: максимального удовлетворения индивидуального пользователя. "Венцом" СВТ, по их мнению, является, очевидно, Consumer electronics, или, проще говоря — бытовая электроника.

Забавное заблуждение. Тогда основное назначения пороха — пиротехника, высокомолекулярного синтеза — полиэтиленовые кульки, электротехники — лампочка в сортире, а квантовой теории — "светящиеся" стрелки наручных часов. Можно согласиться, что всё, что ни делается в мире, делается для "всё более полного удовлетворения". Но, для удовлетворения — кого? Не стоит ли при этом отметить, что для некоторых представителей вида (от Пифагора до Эйнштейна) удовлетворение было накрепко связано с познанием и творчеством?...

Впрочем, где-то на уровне подсознания, обыватель догадывается, что кое-что делается и не для него вовсе. И не так, как ему представляется естественным. Он не пытается советовать машиностроителям делать корпуса из бумаги только на том основании, что он попробовал: удобно резать ножницами. Не требует понижения напряжения в ЛЭП до 220 вольт только потому, что ему так привычнее. И не решает: какой тип двигателя должна использовать баллистическая ракета только потому, что один из этих типов (внутреннего сгорания) известен даже ему.

Интересно, что при этом тот же обыватель охотно судит о том, какими должны быть ОС. Наверное, наивно полагая, что разговор затеян исключительно для того, чтобы, в конечном счёте, сделать его эпизодическое общение с компьютером максимально приятным и, по возможности, бездумным.

Однако, помилуйте! Я вовсе не против комфортности современных седанов, но оставьте в покое карт. И локомотив. И седельный тягач, автобус, болид F-1 и всех прочих представителей семейства "самоедущих". Поверьте: даже ваше личное удовлетворение зависит отнюдь не только от мягкости сидений в вашем авто. Но и от эффективности грузоперевозок, наличия технического прогресса и количества энтузиастов, желающих в нём участвовать.

Так и с вычислительной техникой. Не всё, что обсуждается, имеет конечной целью удовлетворение индивидуального пользователя IBM PC. Более того: как раз те, кто делает товар, ориентированный на конечного покупателя, не особенно-то к "базарному" общению и склонны: приоритеты другие.

Так и с дистрибутивами Linux. Одни из них — просто полигоны или "тренировочные залы". Другие — оригинальные разработки, ориентированные на решение определённых задач, третьи — "начальная школа" для потенциальных разработчиков. И только единицы (как Ubuntu) ориентированы приблизительно так же, как ms windows. То есть: на использование непрофессиональным пользователем на персональном (не в архитектурном, а в "правовом" смысле) компьютере. Да и то: преимущественно, но отнюдь не исключительно.

Такие дела...

Комментариев нет: