Лично-оранжевое
Нижеследующее было написано (ну, по крайней мере, начато) уже довольно давно. Так давно, что требуется маленькая преамбула. Суть преамбулы в том, что данный текстик не имеет никакого отношения ни к одному из on-line обсуждений, в которых я виртуально присутствую или присутствовал в течение последних недель. Честно. Дискуссии тоже никакой не предполагаю (как обычно, в общем-то). Просто попытаюсь изложить то, что обычно "крутится на языке", когда в виртуальном (или реальном) пространстве заходит разговор об упоминаемых ниже событиях. Весьма скептическое отношение к общественно-политическим дискуссиям вообще удерживает меня обычно от участия в подобных мероприятиях. Ну, а здесь..
Место — вполне подходящее. Читателя, способного предположить мою политическую заангажированность, среди трёх-четырёх знакомых, которым я иногда отправляю ссылки на этот "типа блог", надеюсь, не найдётся. А если кому-нибудь что-то подобное придёт в голову, то спешу утешить: "любимчиков" на политической арене нынешней Украины не имею. Наличные персонажи делятся, на мой взгляд, на "зовсiм хворих" (абсолютно больных, вызывающих, по случаю их нахождения во власти, опасения) и "пришелепкуватих" (пришибленных, вызывающих, прежде всего, сожаление).
А повод для написания был, только это не какое-то единичное событие. Скорее, это время от времени слышимые негативные оценки (преимущественно от не-киевлян), с одной стороны, и эпизодические выражения сожаления (преимущественно от киевлян), с другой.
Сначала по поводу сожалений. Поскольку обсуждение политических реалий и надежд ни в коей мере не входит в мои планы (говорю же: личное), то должен со всей ответственностью заявить, что ни малейших сожалений по поводу "оранжевых событий" зимы 2004/5-го я не испытываю.
Ну, в самом деле: никто особенно не пострадал, а то, что что-то не наступило из желаемого... так это обычное дело — жизнь. Зато есть что вспомнить! И это уже приятно.
Так что плавно переходим от сожалений к негативным оценкам... Разнообразие последних так велико, что даже их перечисление представляется мне слишком утомительным. Видимо, пропаганда, "пролетевшая" мимо самих выборов, все-таки оставила свой след в сознании граждан как Украины, так и сопредельных государств.
Ну, как мне нынче доказывать, что не получали денег ни я, ни мои друзья, ни студенты-львовяне, которые прожили у меня (сменяясь, естественно) больше месяца? Как передать ощущение неприязни к действующей власти, которое постепенно нарастало в течение нескольких месяцев перед выборами? Как теперь объяснить, что важнейшим (если не единственным) фактором, вызвавшим массовый общественный протест была сама власть во всей своей наглости, слабости и идиотизме — одновременно? Полагаю: никак.
Представление о событиях конца 2004-го у тех, кто не был в Киеве тогда и хотя бы за пару месяцев до того, настолько не соответствуют действительности, что я, во всяком случае, тратить время на исправление этого положения не собираюсь: ну, мало ли какие заблуждения владеют умами? С некоторыми приходится мириться.
Интересны разве что истоки этих заблуждений. Такое впечатление, что власть (что украинская, что "соседняя") сделала все возможное, чтобы доказать, что прецедента "обс..ания по полной программе" и не было вовсе. Уж лучше придумать проигрыш власти заморской, согласиться с неспособностью противостоять чужим технологиям, чем признать собственную, буквально фантастическую бездарность. И уже вот эти-то судорожные усилия, в отличие от усилий пред- и пост-выборных, хоть каким-то успехом, но увенчались.
Ну, и Бог с ней, с властью. Я ведь не об этом. С личной же точки зрения "оранжевые" события представляли собой, ИМХО, цепь приятных неожиданностей.
Во-первых, приятно было узнать, что довольно многим не нравится вице-премьер, который на всю страну рассказывает, как один министр "обидел" его тем, что на день рождения принес не подарок, а коробку денег. Что главный милиционер, "грозящий пальчиком" оппозиции с экрана TV смешон тоже многим. Что премьер с президентом, не знающие одного на двоих языка (хотя бы русского) у многих вызывают чувство... неловкости, скажем.
Во-вторых, совершенно неожиданно оказалось, что пройтись по улице под лозунгом "да пошли бы вы все, в конце концов", готово очень много людей. Они всё еще не верили (и были правы в большой степени, как выяснилось позднее), что от их действий что-то изменится, но своё отношение к власти они выражали без опасения и с удовольствием.
Третьей приятной неожиданностью, если так можно выразиться, оказалось то, что действующая власть оказалась именно такой убогой и жалкой, как это можно было предположить, судя по телевизионным репортажам. То есть, приятного в этом было, пожалуй, мало, но бояться её явно не следовало.
В-четвёртых (каким бы диссонансом это не прозвучало с предыдущим параграфом), и во власти вдруг обнаружились более-менее приличные люди. В количествах — микроскопических, не "Бог весть что", но — хоть что-то для начала. Потому как на "предыдущих" без омерзения смотреть было уже просто невозможно.
Ну, а дальше, по-моему, работала психология больших групп. Почти невероятно, но факт, что толпа, как оказалось, может влиять не только разлагающе. Справедливости ради: обнимающиеся болельщики и ощущение "всеобщего счастья" во время рок-концерта на стадионе (и первое, и второе мне, в общем-то, знакомо) позволяли предположить подобное, но то, что акции массового протеста могут сопровождаться аналогичной эйфорией... не ожидал.
С тех пор мне не раз приходилось слышать, как люди признавались, что эти пару месяцев считают едва ли не самыми интересными в своей жизни. Почти клинический индивидуализм (ну, чего уж греха таить?) делает невозможными подобные оценки с моей стороны, но, должен признать, что я понимаю их истоки.
Ах, да. Осталось объяснить, что означает револьверчик в левом верхнем углу текста. А это мне вспомнилась реакция восьмидесятилетнего американца, у которого полисмен обнаружил отсутствие водительских прав (как выяснилось, у него их никогда и не было). Знаете, что старик сказал полисмену? Для тех, кто мало знаком с творчеством любимого писателя: "Ну, так застрелите меня!". Это я к тому, что, как хотите, а времечко было занятное. Выкладывая сей опус, я предполагаю неприятие его многими моими знакомыми и друзьями, но... "Так застрелите меня", но — это было здорово.
Комментариев нет:
Отправить комментарий