среда, 11 июня 2008 г.

Шаг первый.

Для предстоящих экспериментов потребуется загрузка как CD (или их образов), так и создаваемых инсталляций. Ничто не мешает установить в MBR встроенного диска Grub. Можем, однако, и повременить: если XP "искоренять" пока не планируется, то вполне достаточно того же Grub на флэшке или SD-накопителе: ни нигде толком не описанный раздельчик (первичный, первый. с идентификатором — EFI (Extensible Firmware Interface) и одному Богу известно, зачем на EEE PC ФС, разработанная для систем на базе Itanium) на этом самом встроенном диске), ни основной NTFS-раздел ХР для мультизагрузки большого интереса непредставляют. Хотя использовать grldr из состава GRUB4DOS — можно. За подробностями — на wiki проекта, а минимум состоит в том, чтобы в корневой каталог системного win-диска переписать вышеуполянутый grldr, там же создать абсолютно аналогичный grub-овскому menu.lst, а в boot.ini вставить строку:

     C:\grldr="Start GRUB"
Причём, "C:" — вне зависимости от того, как в действительности именуется системный диск.

При наличии Grub уже можно загрузить большинство Linux LiveCD (тех, что реализованы как пара kernel/initrd).

Можно также эмулировать на флэшке/SD CD-диски, записанные с использованием isolinux (см. хотя бы http://citkit.ru/articles/1219/).

Более подробное описание замечательной разработки Питера Анвина (я имею в виду syslinux/isolinux) как-то не входит в мои планы. Скажу только, что обычно требуется:

  • переименовать файл isolinux.cfg в syslinux.cfg и, возможно, немного отредактировать его. Ссылки на cdrom, например, в нем уже излишни:
  • выдать команду syslinux с ключами и соответствующими наименования устройства/каталога в зависимости от ОС и конкретного LiveCD.

Таким образом, создав на SD/SDHC карте раздел рамером 800MB (или 4.7GB, если вы предпочитаете загружаемые DVD), и воспользовавшись приведенными выше советами, получаем возможность загружать CD без какого-либо USB-привода.

Для работы с картами SD/SDHC пользователям ms windows рекомендуется запастись утилитой HPusbFormatTool.exe, которую предстоит ещё поискать: собственных средств форматирования этих карт я, во всяком случае, в ХР не знаю.

Предварительная оценка скрости чтения со всех возможных накопителей показывает, что для всех опробованных ОС (при использовании драйверов системы) она во всех случаях составляет около 20 MiB/сек для встроенного накопителя и 10..15 MiB/сек — у прочих. Для SD/SDHC карт — чуть больше, для флэшки — чуть меньше. Впрочем, это, конечно, зависит и от типа флэшки/карты. Обращает на себя внимание существенно меньшая скорость чтения средствами BIOS с флэшки в сравнении со встроенным накопителем и SD/SDHC картой. Так что в качестве диска лучше использовать последнюю, если, конечно, запись на неё не является в вашем случае более трудоёмкой, чем на USB-флэш.

Вот теперь можно перейти к экспериментам с различными дистрибутивами.

Комментариев нет: