вторник, 16 января 2007 г.

Thunderbird for Blogger

Так вот, о mozilla thunderbird в связи с использованием этой программы для подготовки и отправки материалов на blogger.com.

Нижеследующее совершенно не является ни рекламой упомянутого почтового клиента, ни размышлениями о том, как лучше использовать e-mail. Клиент — не худший, а e-mail, без сомнения, — один из наиболее распространённых способов обмена информацией в наше время. Всё это действительно интересно. Но поскольку речь не о книге (или, хотя бы, о статье), которая должна "сеять разумное, доброе, вечное", а всего лишь о совете вполне определённому человеку по вполне определённому поводу, то прошу извинить за сухую конкретику.

Почему всё-таки thunderbird? Несколько причин имеется:

  • функциональность этого почтового клиента достаточна, чтобы работать c почтовыми сервисами google. Речь о произвольном выборе портов и умении создавать защищённое соединение (SSL). А почтовый сервис google стоит того, чтобы предпочесть клиента, способного работать с ним;
  • этот клиент допускает составление сообщения в формате html, и хотя я уже второй десяток лет обхожусь без этого при e-mail-общении, но когда речь идёт о текстах, которые предполагается выложить в Сети — html уместнее, чем plain text;
  • thunderbird работает под разными операционными системами. Для кого-то это, возможно, и пустяки, но назовите мне иную программу под ms windows, по поводу которой можно услышать дельный совет от линуксоида;
  • нынче thunderbird предоставляет, как правило, возможность spellcheck-а (проверки правописания), что никогда не бывает лишним.

Список достоинств можно бы и продолжить, но это не означает, что не существует аналогичного списка недостатков (а у кого их нет?). Так что это, разумеется, вопрос предпочтений, но, с моей точки зрения, предпочтение thunderbird в нашем частном случае выглядит вполне естественным.

Напомню, что поводом к рассмотрению thunderbird было желание готовить тексты в html-формате с помощью некоторой любимой программы (а Бог вас знает, у кого какая любимая) с последующей отправкой их на blogger.com посредством e-mail. "Приаттаченный" html-файл в качестве приемлемого, к сожалению, не признаётся.

Итак, имеем html-файл — с одной стороны и thunderbird — с другой. Предложение состоит в следующем:

  • написать в thunderbird элементарное сообщение с темой, соответствующей названию предполагаемого к опубликованию текста;
  • сохранить его в формате html как черновик (draft);
  • найти на диске соответствующий файл. Это несложно:
    для *-nix:
    /home/your_home_dir/.mozilla-thunderbird/your_profile/Mail/\
      your_mailbox/Drafts
    для win:
    c:\Documents and Settings\your_win_account\Application
      Data\Thunderbird\Profiles\your_profile\Mail\your_mailbox\Drafts
    Всё, что начинается с your_ — будет выглядеть в каждом отдельном случае по своему.
  • отредактировать этот файл: заменить содержимое BODY (я полагаю, что если вы сами создаёте html-файлы, то что такое BODY вам известно) на BODY приготовленного вами файла;
  • уничтожить находящийся там же файл Drafts.msf, в котором thunderbird хранит служебную информацию. Длину сообщения, среди прочего.

Всё, собственно. Открыв теперь в thunderbird ваш "черновик", вы можете убедиться, что теперь это уже статья, которую и предполагается поместить на blogger.com. Осталось только отправить e-mail сообщение по соответствующему адресу. И, если вы воспользовались рекомендованными ранее настройками (помещать полученные по e-mail сообщения в draft), то проверить, насколько результат соответствует ожиданиям, а, если соответствует, — выполнить команду "Опубликовать" (Publish).

Вышесказанное исходит из предположения, что в файл Drafts к моменту создания нового сообщения был пуст. Вообще-то, это может и не соответствовать действительности: thunderbird хранит в своих mailbox-ах (файлы Drafts, Inbox, Sent, Templates и Trash) столько сообщений, сколько определено в настройках (см. "дисковое пространство"). И то, что мы видим в "папочках" gui может быть много меньше.

В связи с этим — ещё один совет. Я нахожу "экспортно/импортные" возможности thunderbird недостаточными. Мне, например, иногда весьма пригодился бы и экспорт, и импорт нескольких отобранных сообщений. С одной стороны, решение — на поверхности: количество "папок" не регламентируется, а каждая папка — и есть файл в формате unix-mailbox, понимаемом большинством почтовых клиентов даже под windows. Если бы thunderbird не брал на себя "лишнее" и не сохранял в mailbox-ах сообщений больше, чем это отражается в соответствующей "папке", то перенеся отобранные сообщения в определённую папку, "в лице" соответствующего файла мы автоматически имеем unix-mailbox, вполне пригодный для экспорта. Ну, а с импортом, разумеется, наоборот.

Экспорт/импорт сообщений блоггеру, быть может, и ни к чему, а вот позаботиться, чтобы перед подготовкой очередного сообщения для блога (в соответствии с описанной выше методикой), файл Drafts имел нулевую длину — стоит. У меня, так в каталоге Mail даже соответствующий скриптик даже заготовлен. Следующего содержания:

cd pop.gmail.com # перейти в нужный каталог (mailbox)
rm ./Drafts # уничтожить имеющийся Drafts
touch Drafts # создать "пустой" новый Drafts

Практика показывает, что возможно и обратное: использование thunderbird не в качестве "отправляющего" агента, а в качесте редактора. Это уж кому что больше требуется. То есть:

  • создаём сообщение в thunderbird;
  • сохраняем его как черновик (Drafts):
  • текстовым редактором открываем вышеупомянутый файл Drafts;
  • находим нужный фрагмент (последний из сохранённых черновиков);
  • привычными вам (надеюсь) copy/paste переносим его в окно редактирования поста блога.

Вот и всё о thunderbird в интересах блоггера.

Комментариев нет: