воскресенье, 7 января 2007 г.

Palm-fin

Поскольку делюсь я опытом сугубо личным, то осталось не так и много...

Для начала о Palm, как о средстве работы с текстом. Нет сомнений в том, что больший экран — лучше, а клавиатурой пользоваться удобнее, чем стилусом. Но, как ни странно, возможностей Palm мне оказалось достаточно и при очередной командировке, и в отпуске. Замечу, что и в том, и в другом случае я не прекращал e-mail общение (в т.ч. и производственное), просмотр нужных мне новостных лент, написание статей и т.д. Не vim, конечно, но если приходится выбирать между ноутбуком и Palm, то иногда проще смириться с издержками редактирования, но оставить руки свободными.

Как я уже писал, ввод текста мне представляется наиболее удобным в Memos. Уж очень неестественной для Palm выглядит необходимость заботиться о сохранении файла при естественном "засыпании" наладонника или переключении в другую задачу. Слишком быстро привыкаешь к тому, что выключение не требует никаких дополнительных действий, документ всегда открывается в той позиции, на которой был оставлен. Word To Go, например, несколько раз меня "кинул", после чего я зарёкся им пользоваться. Даже не став выяснять, зависит это от местоположения файла, открываемого вторым приложения или ещё каких-либо факторов.

Ещё один редактор, который позволяет не задумываться о сохранении файла при выключении КПК (как автоматическом, так и по инициативе оператора) - SiED Бенджамина Ро (Benjamin Roe, http://www.benroe.com/sied). Всем хорош SiED: два окна (и два одновременно редактируемых файла), поиск/замена, макрокоманды... Вот только high-resolution по его мнению закачивается на 320x320. Что для T|X и LifeDrive оборачивается "потерей" чуть ли не трети экрана. Обидно.

При использовании в качестве редактора Memos, трудность состоит в том, что все memo хранятся в одном файле: MemosDB-PMem. Можно, конечно, при необходимости перенести этот файл на SD-карту, потом — в IBM PC и уже там с помощью приличного редактора "извлечь" нужный текст. Можно, но... не эстетично. Не скажу, что предлагаемый мной способ так уж изящен, но...

  • любая memo-запись может быть использована как аттачмент к e-mail сообщению в виде файла. Имя файла будет сформировано из первой строки memo, расширение — txt;
  • любое сообщение может быть сохранено, как "черновик" (Draft);
  • аттачмент к сообщению может быть сохранён в виде файла как в памяти наладонника, так и на SD-карте.

То есть: Memos -> Versa Mail -> Файл.

Ещё один прекрасный редактор — CardTXT (http://cardtxt.spaces.live.com). Симпатичный, современный, отлично смотрится при разрешении 320х480, импорт/экспорт в записи memo, с сохранением введённой информации при выключении... Вот только окно — единственное и в другую программу нельзя перейти без сохранения файла: спасибо, хоть предупреждает об этом.

Ремарка. Для CardTXT на T|X только первый запуск даёт работоспособную программу. При последующих запусках функциональность программы стремительно сокращается с выраженной тенденцией к reset устройства.

В общем, "есть ещё над чем работать".

Ещё один фокус технического характера. Меня всегда раздражала необходимость таскать за собой несколько источников питания для подзарядки аккумуляторов мобильных устройств: телефон, фотоаппарат, а теперь ещё и Palm. С тех пор, как Li-ионные аккумуляторы окончательно вытеснили своих никель-кадмиевых предшественников, появилась возможность заряжать их все от одного источника: по достижении состояния полного заряда исправный Li-ионный аккумулятор "отключается" сам. Опасности перезаряда, таким образом, не существует, и аккумуляторы разной ёмкости просто будут заряжаться разное время.

Разумеется, нужно позаботиться о том, чтобы потребляемый полностью разряженным аккумулятором ток был не больше максимально допустимого для источника. Это, как правило, не сложно, поскольку все перечисленные устройства имеют аккумуляторы емкости приблизительно одного порядка.

Кроме того, источник должен обеспечивать напряжение, достаточное для зарядки аккумуляторов. Обидно, но "родной", трансформаторный источник Nokia, не зарядит аккумулятор T|X, поскольку нормальное напряжение последнего — 4.0 В. А вот современный бестрансформаторный источник, использующий для зарядки аккумуляторов пульсирующее напряжение 4..9 В успешно заряжает аккумуляторы всех моих мобильных устройств. При этом ещё и сигнализирует изменением цвета светодиода о прекращении тока заряда. Рекомендую. Только вот с разъёмами придётся разобраться самому. Пока кто-то из производителей не реализует эту идею в промышленных масштабах.

Ну, и совсем последнее: несколько ссылок на литературные ресурсы, поскольку именно расширением возможностей чтения более всего наладонник радует меня лично. Поскольку библиотека Мошкова в дополнительной рекламе не нуждается, то я упомяну только менее известные:

Надо же... За четыре подхода на целую статью набралось.

Чуть не забыл: это всё написано по случаю подарка хорошему товарищу Palm Tungsen E2. Пусть ему будет проще. А мне не придётся к этому возвращаться. А пригодится кому-то ещё — на здоровье!

Комментариев нет: