Palm-communications
Переводить, а, тем более, пересказывать документацию к Palm OS вообще и к отдельным программам, в частности, не вижу ни малейшего смысла. Так что, ниже будет только то, что "сверх того": полагаю, нашёл, написал, сделал.
Из всех наличных средств коммуникации два ориентированы преимущественно на связь с IBM PC:
- Wi-Fi. Никаких проблем не замечено. Настройки как для Access Point, так и в режиме Ad-Hoc тривиальны. Приёмник чуть послабее, чем у ноутбука или десктопа. Единственный серьёзный недостаток — весьма существенное энергопотребление;
- USB-cable. Основной способ связи с IBM PC по замыслу авторов. В отсутствие MS Windows (и, соответственно, HotSync) лучший, ИМХО, вариант использования — посредством эмуляции Palm-ом флэш-накопителя (см. Card Reader). В отношении энергопотребления ситуация обратная Wi-Fi: при подключении к IBM PC через USB-кабель Palm подзаряжается, как известно.
Остальные два предназначены, в основном, для связи с "братьями меньшими": наладонниками, телефонами и прочими мобильными устройствами:
- IRDA, сиречь — инфракрасный порт. Традиционный и самый простой способ связи. Этот Palm-овский Beam настолько хорош, что часто даже портируется на устройства платформы Pocket PC. Не стесняйтесь пробовать Beam, направив ИК-излучатель Вашего наладонника на "встретившееся" мобильное устройство. Вполне вероятно, что таким способом Вы сможете передать контакт или "TaskList" в мобильный телефон, программу или электронную книгу — в другой наладонник. Как и наоборот, разумеется;
- Bluetooth. Почти то же самое. Тенденция, похоже, состоит в сокращении количества мобильных устройств, использующих ИК порт и в увеличении — использующих Bluetooth. Преимущества: отсутствие требований к ориентации устройств друг относительно друга и большая дальность связи. Недостатки следуют из преимуществ: желательна аутентификация устройств (мало ли кто окажется в радиусе десяти метров?). Иногда приходится повозиться для установления между устройствами доверительных (trusted) отношений.
Зато после этого очень скоро обнаруживается, что синхронность "Контактов" в Palm и Nokia достигается довольно просто, а список контактов в IBM PC не очень-то и нужен... Ну, по крайней мере, у меня было так.
Таким, образом, обмен информацией с локальной сетью (непосредственно через Wi-Fi или используя IBM PC к которому Palm подключен с помощью USB/IrDA/Bluetooth) трудностей, как правило, не представляет. Разумеется, если Ваша локальная сеть имеет шлюз для выхода в Интернет, то и последний будет доступен. Не так часто требуется выходить в Сеть через Palm, когда в Вашем распоряжении Ваша же локальная сеть. Но — бывает.
Иное дело, когда никаких средств коммуникации, кроме мобильного телефона, рядом нет. Вот тогда и приходится вспомнить о наличии связи между Palm и этим самым телефоном. Как именно они связаны (IRDA или Bluetooth) — история отдельная...
В Palm OS имеется понятие Connection. Около десятка Connection-s определены изначально, но ничто не препятствует самостоятельному созданию дополнительных. В любом случае, кроме имени Connection характеризуется "адресатом" подключения (Connect to: PC, Modem, Phone, Local Network) и используемым протоколом (Via: Cradle/Cable, Bluetooth , Infrared). Если "адресат" — телефон, то дополнительным параметром может быть драйвер модели (Model). Хотя, в большинстве случаев, достаточным бывает "Universal Phone Driver". Если протокол -Bluetooth, то нужно будет указать устройство (настройка Bluetooth-связи между устройствами выполняется отдельно).
Честно говоря, всё это несколько запутано, хотя виновата в этом не Palm OS, я думаю, а причудливость стеков протоколов сетевого взаимодействия, используемых в разных случаях. Возможно, эта тема достойна отдельного обсуждения, в рамках же разговора о доступе к Сети через GSM-телефон, порекомендую обратить внимание на наличное соединение IR to PC/Handheld (если предполагается использовать IrDA) или создать соединение BT to PC (если предполагается использовать Bluetooth). В качестве устройства (Device) во втором случае нужно указывать имя собственного GSM телефона (см. его Bluetooth настройки). Соединение с PC наиболее "многословно": в виде AT-команд Вам нужно будет выполнить и настройку модема, и дозвон, и регистрацию, если таковая требуется. Но только соединение с PC и универсально.
Вне зависимости от того, IrDA предполагается использовать или Bluetooth, ещё до попытки выхода в Сеть лучше убедиться в наличии связи между телефоном и Palm. Такая связь должна обеспечивать обмен контактами или, скажем, приём/отправку SMS . При наличии такой связи впору перейти к созданию сетевого сервиса (Network Service в терминологии Palm OS). При описании Service помимо его имени задаются имя (User Name) и пароль (Password) пользователя.
В настоящее время наиболее распространены два способа выхода в Сеть через GSM-устройство: CSD и GPRS. Первый напоминает использование обычного модема. Соединение в этом случае следует выбрать типа "X to GSM Phone" или "X to generic GSM" (X, в данном случае, — используемый протокол: IrDA или Bluetooth). Помимо вышеупомянутых name/password нужен ещё номер дозвона, который можно узнать у провайдера.
Для GPRS-связи соединение нужно выбрать IR to PC/Handheld или BT to PC (самостоятельно созданное). Связано это всё с тем, что для создания GPRS-соединения нужно и дозваниваться, и модем реконфигурировать. А вот такое сочетание можно сделать только "ручками", обращаясь к GSM-модему "напрямую", как к вычислительному устройству. Детали (Details) сетевого сервиса обычно соответствуют умолчанию (PPP, Idle TimeOut=1 min (можно: Never), Query DNS и Automatic IP Address — включены). Вся же ключевая информация выносится в скрипт. Например, такой:
Send: AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru" Send: CR Wait For: OK Send: ATD*99***1# Send: CR Wait For: CONNECTВ данном случае, первая строка — инициализация GPRS-режима модема. Последний параметр — AP (access point) провайдера (у разных провайдеров AP, разумеется, разные). Четвёртая строка — "универсальный" номер дозвона для GPRS. Всё остальное — очевидно, как мне кажется.
По поводу коммуникаций, пожалуй, всё.
Комментариев нет:
Отправить комментарий