воскресенье, 30 декабря 2007 г.

"Буйство глаз ..."

Sad!

Это я о возрасте. Помните, наверное, у Есенина. На этом, правда, аналогии оканчиваются. "Забулдыга-гений" написал те строки в возрасте практически юном (относительно моего нынешнего), да и имелись в виду совершенно определённые чувства. Тоже — интересная тема, но я не о том.

Данный пост станет, возможно, последним под меткой "Чемберлену" ass. И первым в ее рамках, не являющимся реакцией на какую-то определенную публикацию или дискуссию. Просто: надоела подобная форма общения. "Взагалi". И, кажется, окончательно.

Ну, в самом деле: чего ни коснёмся — всё какое-то пустобрёшество получается. Нет, случаются, конечно, посты и информативные, и интересные. Но тонут они среди реплик дилетантских, а то и просто пустых. Иногда создаётся впечатление, что форум для иного постера — продолжение забора, который он с детства расписывал чем-то вроде "наскальной живописи".

И поговорил бы, может, о мотивации представителей рода человеческого, и спросил бы: кто что думает о взаимосвязи динамического стереотипа с социальным поведением, да беседа такая предполагает знакомство с работами Павлова/Ухтомского/Селье если не в первоисточнике, то хотя бы по Леви или Курпатову. А с этим что-то плохо складывается...

А говорить об экономике в терминах газетных заголовков совкового типа, об истории — на основании романов Пикуля или о Homo Sapiens — на основании "само собой разумеющихся" собственных догадок... только время терять.

Нет, использовать подобного рода дискуссии, как материал для наблюдений за определённой социальной группой (к которой принадлежишь и сам) — можно, конечно. Но... скучно. Вполне вероятно, что действительным феноменом является только это самое сетевое общение, обретающее при современных коммуникациях всё больше черт общения непосредственного и, в то же время, позволяющее сохранять произвольный уровень анонимности. Что же до глупости, болтливости, агрессивности и т.д... что ж тут нового?

Я, однако, вовсе не хотел бы выставлять себя эдаким "самым умным". На фиг нужно. Тем более, что я так не считаю (сколь бы велико ни было число людей глупее тебя, это никогда не означает, что не найдутся и поумнее). Лучше я буду рассматривать это изменение отношения как сопутствующее возрасту. "Типа": устал дискутировать. "Я теперь скупее стал в желаньях", как сказал поэт. Среди прочего — в желании on-line общения.

Бог с ним. Закрываем тред. Модератор я сам себе — или нет, в конце концовmad?

Комментариев нет: