Palm-start
Вот, кстати, ещё одна тема, не имеющая прямого отношения ни к моей работе,ни к online-туссовке, в которой я время от времени участвую. Это — PDA , он же КПК, он же — "наладонник". Маленькая полезная вещица, сильно потеснившая из моей жизни IBM PC. Поделиться я могу, разумеется, только опытом эксплуатации. Осталось выяснить, как обычно, — зачем? Причин несколько:
- люблю я эту игрушку;
- масса мелочей, составляющих её "начинку" найдена в Сети, а не прилагалась при покупке;
- большинство приёмов использования — также собственные.
Покупка.
Начинается всё, разумеется, с покупки. Попробовав платформы и Palm, и Pocket PC, на настоящий момент я предпочитаю первую. И не только потому, что "сродство " с MicroSoft ничего, кроме неприязни, у меня не вызывает, но и чисто из экономических соображений. Не от "хорошей жизни" цены на Palm нынче несколько ниже, чем цены на аналогичные Pocket PC (аналогия в данном случае подразумевает разрешение экрана, объём памяти, функциональность вообще и средства коммуникации, в частности), но, уж коли это так, то почему бы этим и не воспользоваться?
Так, в последний раз я остановился на Palm T|X, хотя всё сказанное ниже вполне справедливо и в отношении Tungsen E/E2, и в отношении LifeDrive. Наладонники ступенью "ниже" не обеспечивают нужной мне функциональности, а что касается Zaurus... По-моему, устройства, плохо помещающиеся в кармане рубашки и заметно тяжелее 100г — это уже "другая история". Рано или поздно я вспоминаю, что у меня вообще-то есть ноутбук.
Не могу не сказать два слова о смартфонах. Экран, размером заметно меньший вышеупомянутого кармана рубашки, приемлемым признать не могу. Не могу также смириться с телефоном, размером более 110x45x15. Отсюда: не понимаю достоинств смартфона. Не знаю возможностей смартфона, которых бы не обеспечивала связка КПК+телефон. Так что упоминаний смартфонов ниже не будет.
Что имеем?
Вышеперечисленные Palm-наладонники комплектуются нынче Palm OS v.5.x.x, плюс Document To Go от Dataviz (некоторый "детский" вариант офисного пакета), плюс Adobe Reader (опять же — вариант Acrobat Reader). Перечислять все приложения Palm OS смысла не вижу. Те, которые объединяются обычно в секцию PIM (Personal Information Managment), функционально вполне самодостаточны. Memos, Calendar,Contacts, Tasks, Word Clock — на мой взгляд, к поиску альтернативы не вынуждают. Вполне удовлетворительно выглядит также секция MultiMedia: Media успешно отображает картинки и видео (хотя у меня как-то так ни разу и не возникла потребность прикоснуться к вершинам мирового кинематографа посредством Palm), а Pocket Tunes (http://www.pocket-tunes.com) успешно проигрывает звуковые файлы.
О секции Communications в составе Dialer, SMS,VersaMail и браузера Web (Palm Blazer) сказать, что она самодостаточна, уже труднее. Если по поводу дозвона (Dialer) и отправки/чтением SMS можно согласиться с тем, что "от добра — добра не ищут", то от почтового клиента и web-браузера можно бы ожидать большего. Весьма досаждает невозможность изменить кодировку отправляемых сообщений (пишем в koi8-ru или в win-1251 в header-е письма неизменно будет указано ISO8859-1): если ваш адресат не силён в знании кодировок или вообще просматривает почту посредством web-интерфейса — может и не прочитать.
Blazer-у очень хотелось бы пожелать наличия возможности открытия локального файла не только через указание его полного url-а. И работы с unicode. Последнее — вообще одно из самых больших сожалений при знакомстве с Palm OS. Особенно на фоне того, что с unicode сейчас работают самые "заштатные" мобильники.
Более всего в прилагаемом ПО мне не хватало средств работы с файлами. Тем более, после того, как Palm дополнился гигабайтной флешкой. Да и HotSync с его хронической привязанностью к MS Windows постепенно стал раздражать: ну, не всегда у меня эта славная ОС под рукой.
Добавим, что я почему-то не нашёл, что Word To Go — хорошее средство для работы с текстом (будь то чтение или редактирование). Так и остался у меня Document To Go в том же качестве, что и Open Office (а в своё время — и MS Office) на IBM PC: "на всякий случай". Вдруг какой-то нужный *.doc или *.xls попадётся. Не припоминаю, случалось ли такое...
Тем более без колебаний я забраковал средства просмотра *.pdf. Мало того, что страницы, подготовленные для формата A4/Letter обычно неважно выглядят при уменьшении их почти в 4 раза, так для чтения с помощью Adobe Reader их ещё и конвертировать приходится предварительно. Для какой ОС написан конвертер — догадайтесь сами. Отказать, одним словом.
Вот с такими "вводными" я и начал эксплуатацию Palm T|X. Поиски альтернативного и дополнительного ПО довольно быстро привели меня к выводу, что, как и для IBM PC, существует достаточно ПО, распространяемого под лицензией GNU или подобным. Более того, не так уж редко "свободные" программы оказывались не хуже, а то и лучше, чем их проприетарные аналоги. Об этом, собственно, и предполагаю рассказать: доброе слово не заменяет программистам оплату, но, с другой стороны, это самое доброе слово "и кошке приятно".
Что добавляем?
Первая благодарность Игорю Нестерову, автору RusHack (http://www/palmoid.com), а также авторам Cyr Hack V, с которого всё начиналось, и всем, кто принимал участие в создании модулей шрифтов для этих программ. Коммерческая альтернатива, дополнительно русифицирующая интерфейс и печально известная (год-два назад, по крайней мере) своей нестабильностью, после знакомства с RusHack меня уже просто не интересовала.
В качестве файл-менеджера на моём T|X вскоре прижился 3X Commander производства 3GX Software (http://3gxsoft.com). Я даже не стану утверждать, что он — лучший. Просто на каком-то этапе я устал перебирать free файл-менеджеры для Palm OS: достойных среди них обнаружил штук пять и просто остановился на последнем.
Чего не хватает 3X Commander-у, так это встроенного FTP-клиента. Пришлось поискать таковой отдельно. Здесь выбор остановился на VSF-FTP+ мистера Триндера (J.J.Trinder, ttp://www.ninelocks.com). "Родной" WiFile явно уступает VSF-FTP+, а вот WiFilePro (демо-версия любезно предоставляется производителем обладателям "комплектного" WiFile) быть может и превосходит (включает в себя и smb-клиент), но стоит денег. Так что, в отсутствие smb-ресурсов, меня вполне устроил VSF-FTP+.
Internals Яна Бюрелля (Ian Burell, http://www.znark.com/palm/Internals) и AppView Джорджа Касвелла (George Caswell, http://AppV.sorceforge.net) прекрасно дополняют список системных утилит.
Две утилиты очень здорово расширили возможности использования наладоннника в качестве таймера: TimerLT (http://www.vladku.com) предоставляет возможность обратного отсчёта, а NetClock (http://www.focv.com) представляет собой NTP-клиент, обеспечивающий синхронизацию с серверами эталонного времени в Сети.
Словарь Мюллера DictEngRus Андрея Левичева (http://pages.prodigy.net/avl) прекрасно дополняет Merriam-Webster's Pocket Dict, любезно приложенный разработчиками Palm OS к их "штатной читалке" — eReader.
eReader — вполне удовлетворительное средство просмотра, но лидером в этой области является, безусловно iSillo (http://www.iSilo.com). Программа не вполне свободна, но даже без функций, попадающих в разряд share-ware, она заслуживает самой высокой оценки.
Говорят, для Palm-ов есть довольно много игр. Не интересовался. А вот moonphase Стивена Кайнля (Steven Kienle, http://www.pobox.com/~sckienle/palm) для своей озабоченной растениеводством жены я сохранил.
Серьёзным конкурентом для Pocket Tunes является свободно распространяемый TCPMP (http://tcpmp.corecodec.org). Количество поддерживаемых кодеков у TCPMP заведомо больше, хотя пользоваться Pocket Tunes мне показалось несколько более удобным: "подогнанность" под определённую модель даёт себя знать.
Весьма пригодилась DIAButton (http://www.canuck-software.ca). Функция "переворачивания" экрана есть в Palm-ах изначально, а вот "привязать" её к какой-нибудь из функциональных кнопок можно не на всех моделях. DIAButton решает эту проблему.
Ещё две программы не принадлежат к ежедневно мной используемым, но обязательно должны быть упомянуты, поскольку заведомо превосходят аналоги, предлагаемые Palm. Так FreeCoins Влада Мереута (Vlad Mereuta, http://www.freecoins.sf.net) на порядок "сильнее" Expense из состава Palm OS. Могу только пожалеть, что склонность к бухгалтерскому учёту не входит в число моих добродетелей (или: пороков?).
Точно также, PalmPDF Хэнка Джонаса (Henk Jonas, http://www.metaviewsoft.de) мне представляется программой, более интересной в сравнении с Adobe Reader: по крайней мере, pdf -файлы для неё не нужно конвертировать. Впрочем, поскольку использовать две последние программы мне практически не приходилось, то от дальнейших комментариев воздержусь.
А вот утилиты, ориентированные на работу с SD-картой, похвалить нужно обязательно. Помимо Card Info, предоставляемой Palm OS порекомендую ещё три:
- Card Beam ( (http://site.voila.fr/yriarte) — позволяет переносить файлы *.prc (программы) и *.pdb (данные) с SD-карты во внутреннюю память наладонника. Это может потребоваться для программ, которые не запускаются с SD-карты (бывает) или с целью снижения энергопотребления (работа с SD-картой более "накладна" в смысле энергозатрат);
- Card Reader (http://www.mobile-stream.com) превращает ваш Palm в usb-mass-storage-устройство (как обычная Флэшка). Правда, доступ обеспечивается только к памяти SD-карты, но зато — какой! Вне зависимости от ОС, и ПО, на ней установленного. Можете читать с usb — сможете обмениваться файлами и с вашим наладонником. Card Reader — единственная "настоящая" share-ware программа из всех упомянутых. Работать будет только две недели. Далее — на ваше усмотрение. Либо — купить ($10, согласитесь, совсем не чрезмерная цена за хорошую программу), либо — переустанавливать каждые две недели, либо — поискать в Сети retail-версию (мир не без добрых людей);
- NVBackup Александра Прусса (Alexander Pruss, http://handypalmstuff.sf.net) Сохраняет (и восстанавливает, при необходимости) содержимое внутренней памяти Palm-а на SD-карте. Не считая случаев тестирования" ПО сомнительного происхождения, за пол-года эксплуатации T|X ни разу не потребовал hard-сброса. Бережёного, однако, Бог бережёт. И сохранять собственные записные книжки очень рекомендуется.
Как вы, возможно, уже догадались, внедрение в эксплуатацию "приличного" файл-менеджера и трёх, перечисленных последними утилит могут окончательно избавить пользователя Palm от Windows-зависимости. Поскольку никакого Аутглюка на IBM PC у меня нет, а вся почта хранится на gmail.com, то синхронизация "от IBM к Palm" меня не интересовала в принципе. Более того, в настоящее время IBM PC у меня вовсе не участвует в "Personal Information Managment", чему я очень рад, поскольку ни один из используемых мной IBM PC никогда не бывает "под рукой" всегда. В отличие от наладонника.
Пожалуй, хватит пока. Опытом эксплуатации поделюсь как-нибудь в другой раз...
2 комментария:
Очень интересный, емкий и информативный текст. Подумывал о покупке КПК (взамен утраченного с год назад sony clie sl10 - было такое черно-белое угробище), теперь, после прочтения статьи, да еще и учитывая мою увлеченность линуксом, думаю уже о покупке КПК на базе palm os, как бы ее там впоследствии не называли :-)
Вообще-то, безинформативные комментарии я не публикую. На добром слове - спасибо, но обмен любезностями в Блоге... Мало ли в Сети мусора без этого?
В данном же случае отступаю от правила исключительно в связи с тем, что прозвучала ассоциация КПК-линукс. А вот об этом я когда-то и тему в форуме поднимал (http://forum.posix.ru/viewtopic.php?id=279) и даже резюме какое-то написал (http://posix.ru/system/palm/). Честно говоря, оптимизмом это резюме не "дышит", но если кому-то интересно...
Отправить комментарий