воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Мудрость от LinkedIn

LinkedIn "балует" обзорами прессы. Всё это несколько по-американски, бизнес-ориентировано, но попадаются занятные заметки. Я даже перевёл одну. Вот — отсюда. Забавно, как крупицы общечеловеческой мудрости "вкрапливаются" в рекомендации тренера (coach) по бизнесу. Так вот...



9 привычек, которые сделают Вас счастливее.

  1. Начните день с ожидания.

    Если что-то и правда о жизни, то только то, что она оправдывает (или нет) Ваши ожидания. Поэтому встаньте с постели с мыслью: "что-то хорошее произойдёт сегодня". Интересно: что? Возможно, Вы окажетесь правы.

  2. Найдите время для планирования и определения приоритетов.

    Самый распространённый источник стресса — это осознание того, что у Вас больше работы, чем Вы можете сделать. Вместо того, чтобы переживать по этому поводу, выберите что-нибудь, что можно сделать сегодня — это всё-таки шаг по направлению к жизненным целям. И его стоит сделать.

  3. Делайте подарки всем, кого бы не встретили.

    Это совсем не обязательно материальные подарки. Подарком может быть улыбка, слово поддержки, приветственный жест, даже дружеский кивок. И не проходите мимо нищих, не оставив им что-нибудь. Душевное спокойствие стоит мелочи.

  4. Уклоняйтесь от бессмысленных споров.

    Споры о политике и религии никогда не оканчиваются хорошо. Они сталкивают людей из-за вещей, которые всё равно им не подвластны. Если уж такое случилось, уклоняйтесь, ссылаясь хотя бы на головную боль.

  5. Предполагайте у людей добрые намерения.

    Вы ведь не умеете читать мысли и никогда в точности не знаете "что" и "зачем" делают люди. Предположение дурных намерений со стороны других людей только расстраивает лишний раз, тогда как предположение намерений добрых делает нас открытыми для примирения.

  6. Съешьте что-нибудь вкусненькое медленно.

    Часто мы не можем избавиться от напряжения и спешки. Поэтому останавливайтесь хотя бы раз в день, чтобы съесть что-нибудь действительно вкусное: тонкий ломтик сыра или кусочек шоколада. Сосредоточьтесь на этом, почувствуйте вкус и насладитесь.

  7. Не фокусируйтесь на результате.

    Счастью часто мешает беспокойство, которое несёт за собой сосредоточенность на вещах, повлиять на которые вы всё равно не можете. Если Вы сделали всё, что могли, то вряд ли к этому что-то можно прибавить. Обратите внимание на то, что под руками, а не на то, что может случиться.

  8. Выключите телевизионный "фон".

    Во многих домах телевизор работает просто создавая "фоновый шум", тогда как домочадцы заняты другими делами. Однако, весь смысл телевизионного вещания состоит в том, чтобы сделать Вас недовольным своей жизнью и, таким образом, заставить покупать больше. Зачем же программировать своё подсознание с целью превращения в бессмысленного потребителя?

  9. Заканчивайте каждый день с благодарностью.

    Просто, прежде чем лечь спать, отметьте хотя бы одну замечательную вещь, которая случилась сегодня. Это может быть смех ребёнка или миллионный контракт. В любом случае: стоит быть благодарным за этот день, он ведь уже никогда не вернётся.


Опять "зубы болят"...


Как давно я здесь, однако, не был... Черновиков, вон, штук пять "болтается". Закончу один, пожалуй. А дату, если кому интересно, можно определить по упоминаемым событиям. Мне — не интересно. Итак...


Я хотел сказать: опять столкнулся с политическими дебатами. А политика, как я её характеризую для себя — "боль зубная".

Началось всё с обмена ссылками с одним давним приятелем, в интересах которого существенное место занимает экономика. Где экономика — там и политика, как известно. А тут как раз и обострение случилось: политика реализовалась в военные действия в Ливии. И запестрели блоги, ЖЖ и прочие media-ресурсы всевозможными анализами и комментариями...

Утомительно, не убедительно и просто раздражает. А почему, собственно, раздражает? Почему сообщение о планах строительства нового Токамака в Карадаше — не раздражает, новости из мира нанотехнологий — интригуют, технологическая хроника — занимает, а политическая беллетристика — раздражает? Попытаюсь проанализировать...

Ну, наверное...

  • своим тоном. Спектр довольно обширный: от доверительно-истерического до иезуитски-сдержанного. Общее: абсолютная уверенность в собственной правоте и категорическая нетерпимость. Следствие всегда подразумеваемой полемики, что ли... То есть: теорию относительности можно излагать "просто так, из любви к искусству", а политическая беллетристика — всегда направлена против чего-то. Такое впечатление, что этим занимаются только паталогически привязанные к соперничеству люди. "Только в борьбе можно счастье найти" — сказано о них, должно быть. Борьба, заметим, исключительно с себе подобными...
  • используемыми категориями. Ну, не может быть ничего разумного в изложении, оперирующем бессодержательными категориями. Формула, объединяющая "национальные интересы", "гуманитарные ценности", "мировой заговор", "историческую справедливость" и т.д. и т.п. объективно не может иметь ничего общего со здравым смыслом. Считали бы "количество человеческих жертв на политическое действие". Потом вводили бы поправку на качество человеческого материала. Пытались бы учесть ретроспективу. Не годится... Подозреваю: всем и так понятно, что ни о какой справедливости в оценках речь не может идти в принципе. Есть эмоции и попытка обосновать их какими угодно средствами. Уж какие кому привычны...
  • логическими изъянами. Парадокс: изощрённый анализ какого-либо политического феномена обязательно сочетается с охотным принятием некоторых банальных положений a priori. "Самими собой разумеющимися" полагаются мотивы индивидов и социальных групп, представления о ценностях, эволюция общества. Не перестаю удивляться: ответ на вопрос "как это делается" — может быть бесконечно сложным, а "зачем" — даже обсуждения не стоит с их точки зрения.
  • качеством изложения. Не удивительно, наверное... Ну, то, что смысловая цельность и логическая непротиворечивость не являются обязательными атрибутами околополитических публикаций — понятно. Не для этого они создаются. Но хоть какая-то причинно-следственная связь должна присутствовать? Налицо же только два варианта: "шитая белыми нитками" попытка обмана или чистое "токование".

До чего же унылая картина...