понедельник, 11 июня 2007 г.

Feeds

Одно и то же... Как уже было сказано, blogger.com любезно создаёт rss-feed к вашему блогу в формате Atom. Причём, в настройках (Settings -> Site Feed -> Allow Blog Feed) можно указать: Full, Short или None. В соответствии с этим в feed попадёт полный текст, первый параграф (или примерно 255 символов — что короче) или только заголовок поста.

Мне всегда представлялось, что вариант Short оптимален: из заголовка назначение поста не всегда очевидно, а полный текст мне (или вам), возможно и не нужен. А нужен — так идём по ссылке и читаем полностью.

Логично, если вы постоянно on-line и пользуетесь RSS-читалкой вроде того же Google Reader. Отношение меняется, если для получения "ленты" используется почтовый клиент. Да ещё коннект оставляет желать лучшего (dial up, например). В этом случае явно проще получить полный пост (вряд ли его размер будет столь уж существенным), а уже потом решать — нужен он или нет.

Как раз с просьбой о формировании feed-а, включающего полный текст поста, обратился ко мне Антон Баранов. Вроде бы — не жалко, но есть у меня один-два читателя, которые категорически предпочитают анонсы. Да и сам я, используя Google Reader в качестве архива оглавлений (как своего, так и других, регулярно посещаемых блогов/ЖЖ) предпочёл бы короткий формат feed-а.

Совместить оба пожелания можно, очевидно, только использовав ещё один генератор feed-ов. Например, тот же FeedBurner, от которого я отказался как от средства анализа посещений. FeedBurner, вообще говоря, как раз для этого и предназначен: "печь" feed-ы. В том числе: укороченные из полных. Развёрнутое описание FeedBurner, да и blogger.com, в мои планы не входит: любому, вознамерившемуся что-то писать, немного почитать — не повредит. Благо описания что FeedBurner, что blogger.com — доступны даже на русском.

Таким образом, с этих пор я предлагаю два feed-а: "полный" — в исполнении blogger.com и "краткий" — в исполнении FeedBurner. Ну, а имея две ссылки, грех не сделать для них соответствующий Link List (Template-> Page Elements -> Add a Page Element). Вот только до FeedBurner "доходит" на пару часов дольше. Ну, ничего удивительного: от blogger.com до Google — куда уж ближе...

Всё.

2 комментария:

Антон Баранов комментирует...

Тут, если такая петрушка пошла, то хотел бы упомянуть две ссылки в тему: http://strannick.blogspot.com/2007/05/rss.html
и http://buildyourself.ru/blog/full-rss-na-buildyourselfru-ili-uluchshayu-rss-lentu.html (вторая приведена в тексте первой).

Владимир Попов комментирует...

Спасибо. Занятно было узнать, что подобная тема кого-то волнует...

Ну, что ж. У молодости свои преимущества и свои недостатки :-).

Поскольку я предлагаю оба варианта feed-a, то выбор между ними пусть станет заботой читателя. Для себя же полагаю тему абсолютно исчерпанной.