Re: "...место лидера"
После недельного перерыва заглянул в форум. Тема "Предоставлено им место лидера, кому от Сталина, кому от Гитлера" рекорды бьёт, оказывается,. Пока, правда, только по количеству страниц, не по количеству просмотров. Но, в то же время, появилась надежда на её "затухание". Хотелось бы...
Всё перечитать не смог — "ниасилил", но два момента показались интересными.
Во-первых, ещё раз убедился в бессмысленности подобных дискуссий. Удовлетворение получает разве что желающий выговориться. Как источник фактической информации — слишком рыхло, "пены" много. Как "галерея мнений" — достойно сожаления. Как "чтение для удовольствия" — вовсе никуда не годится. Ну, что за удовольствие анализировать собственные ощущения, когда кто-то упражняется в делении на "свои/чужие"? Если это деление совпадает с собственным, то хочется поучаствовать (хотя смысла в этом, предположительно, нет никакого). Если же не совпадает — то нет не только смысла участвовать, но и интереса...
Будь я более озабочен будущим человечества, то не преминул бы "вставить свои пять копеек" о том, что считаю вполне естественную для человека агрессивность и склонность делить мир на "своих/чужих" — одним из наиболее существенных рисков настоящего. Уж больно его [человечества] нынешняя вооружённость (в широком смысле) не соответствует сложившимся сотни тысяч лет назад инстинктивным компонентам психики. Будь так, я бы ратовал за лучшую информированность в отношении "чужих" и максимально возможный обмен информацией с ними.
Но поскольку это не так, то и ратовать не буду. Тем более, что форум, всё-таки, не лучшая форма обеспечения этого самого обмена информацией, если этот обмен происходит в рамках парадигмы "свои/чужие".
Во-вторых, меня поразили прозвучавшие оценки "совкового" периода нашей истории. Тут я просто в растерянности: какая-то статистика, какие-то доселе неведомые факты, гипотезы типа "если бы"... По этому поводу у меня просто нет слов. Ни в 15-ть, ни в 20-ть, ни в 30-ть у меня не было ни статистики, ни докладов ЦРУ, ни хотя бы скудной информации о том, как живёт "прочий" мир. Но при этом у меня также не было ни малейших сомнений в том, что "телега" вот-вот развалится (и чем скорее — тем лучше). Нежизнеспособность системы "проступала" во всём, с чем бы я ни сталкивался: будь то образование, армия, наука, "оборонка" или бухучёт. Понятие "планово-убыточный" (абсолютно легальный термин, использовавшийся в социалистической бухгалтерии) витало надо всей экономикой. Я открывал Шукшина, Абрамова, Трифонова и убеждался, что так же (а то и хуже) дело обстоит и в неизвестных мне областях: сельском хозяйстве, книгопечатании, медицине и т.д.
Ни малейших сомнений в абсолютной бездарности (чтобы не сказать — идиотизме) высшего руководства у меня не было лет с 16-ти. Оставалось только гадать: в какую очередную задницу мы по его милости попадём. И "задницы" (каждая новая — всё круче) не заставляли себя ждать. При этом вполне естественным было предположить, что качество системы — прямой результат следования коммунистической идеологии. Да её "носители" и сами так считали, только оценки результата у нас были несколько различны.
Разумеется, в то же самое время я бывал вполне счастлив. Иногда — просто по случаю молодости, а иногда — по случаю использования нюансов того самого идиотизма, но разве идиотизм от этого переставал быть идиотизмом? Я тоже многое потерял с крахом СССР. И постарел за это время. Но что поделаешь, если и первое, и второе — абсолютно естественно? В равной степени я не верю ни в "молодильные яблоки", ни в рациональность общественного устройства на коммунистических принципах. Разница только в том, что первое — моё личное дело, а построение социализма — общественное. И помешать кому-то этим заниматься я не могу. Да и не хочу. Просто комментирую: дурью маетесь, ребята. К сожалению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий