Google Reader
Случилось отвечать на вопрос... Дублирую и здесь, дабы не возвращаться к нему.
Речь об использовании RSS. Не углубляясь в тонкости протокола, привожу только несколько вариантов расшифровки аббревиатуры:
- Rich Site Summary (RSS 0.9x) — обогащённая сводка сайта;
- RDF Site Summary (RSS 0.9 и 1.0) — сводка сайта с применением инфраструктуры описания ресурсов;
- Really Simple Syndication (RSS 2.x) — очень простое приобретение информации.
Или совсем просто, по-русски — "новостная лента". Хотя никакая это не лента и часто не новостная :-).
Просто ресурс, информация на котором появляется только тогда, когда исходный источник информации (в данном случае — сайт) дополнен или изменён.
На самом деле, всё несколько сложнее, но в рамках данного поста (см. tag — blog) это именно так. Развёрнутое описание использования RSS (как сервером, так и клиентом) не является предметом обсуждения. Просто если у Вас вошло в привычку просматривать некоторые ЖЖ/blog-и, а их авторы не склонны засорять Сеть описаниями своих ежедневных ощущений (по моему глубокому убеждению это явление следует рассматривать как издержки изобретения как Сети — в частности, так и письменности — вообще), то хорошо бы ежедневные посещения заменить извещениями о том, что "там-то и там-то появился новый материал". Действительно — удобно и именно поэтому вы читаете эти строки под меткой blog.
Что blogspot, что livejournal формируют feed-ы автоматически. Причём, иногда в нескольких форматах (RSS/Atom). Вам остаётся только использовать их (или: не использовать). Не знаю этимологии web-инкарнации слова feed, но мне нравится думать, что это — "блюдо "в один приём"". То есть кто-то приготовил вам несколько фрагментов разных блюд так, чтобы это поместилось в одной тарелке, и съесть это можно было "в один приём".
Итак, feed-ы есть — осталось найти кому это всё "скормить". Программ, обеспечивающих чтение RSS — множество, но с некоторых пор я их не использую. С тех самых, когда познакомился с Google Reader.
Не думаю, что Google нуждается в моей рекламе, тем более, что если бы речь шла исключительно о сравнении программ, то у конкурентов можно найти симпатичные особенности, которых нет у Google Reader. Дело тут не в функциональности (хотя и она — "на уровне"), а в том, что у меня только дома четыре машинки не только с разными ОС, но и разной архитектуры. Не говоря уже о "чужих" компьютерах, которыми мне частенько приходится пользоваться. Ни о какой "единой" программе просто речи нет, да и зачем, если www-браузер есть везде, а Google любезно согласился вести учёт и архивирование всех feed-ов, на которые я подписался.
Под учётом прежде всего понимается "мечение" уже прочитанных сообщений, а объёмы, предоставляемые Google для хранения пользовательской информации — вообще "притча во всеязыцех".
Описывать Google Reader смысла не вижу: если Вам не достаточно "интуитивно-понятного" интерфейса, то документации на множестве языков у Google тоже хватает.
В качестве "бонуса" можно рассматривать единый login/pasword для всех сервисов от Google, которыми Вы посчитаете возможным воспользоваться.
Всё. Рекомендую.
Комментариев нет:
Отправить комментарий