И ещё из 2002-го...
А вот ещё один микро-опус образца 2002-го года. И опять — практически на ту же тему. Получается, что написав в 2007-м на citkit.ru, что я не участвую в спорах "windows vs linux" я лукавил. Или, если быть точным, то забыл, что участвовал, хотя это и было лет пять назад. А вот то, что не считаю эту тему интересной, было написано вполне откровенно. Нижеследующее это ещё раз иллюстрирует.
Происходящее в бизнесе IT — вполне обычно с точки зрения бизнеса. Выдающийся успех (в данном контексте — успех в бизнесе) какой-то отдельной компании — явление не такое уж редкое. Действительно удивительным было бы подавляющее превалирование одной компании на протяжении длительного промежутка времени, но, во-первых, об этом речь не идет пока, а, во-вторых, существующие механизмы рыночной экономики делают (хочется верить) невозможным такой прецедент вообще.
Но что-то все-таки раздражает...
Вряд ли это отношение к "нечистоплотности" M$ в конкурентной борьбе: в других сферах бизнеса подобные приемы — норма.
Вряд ли это зависть: нам-то, "флибустьерам от IT", в жизни не заплатившим и копейки за программное обеспечение, на что обижаться?
Вряд ли это "истовая" ненависть к конкуренту: все мы в большей или меньшей мере пользуемся плодами успеха M$. И нынешняя цена персональных компьютеров, и массовые издания, посвященные сфере IT, как печатные, так и электронные, и миллионы рабочих мест в этой сфере — все это было бы невозможно, не стань IBM PC самым популярным пока в истории компьютером. А вклад M$ в то, как складывалась эта популярность, стоит ли оспаривать?
Что же все-таки раздражает?
Если говорить преимущественно об эмоциях, то меня более всего раздражает агрессивность и некомпетентность, сопутствующие аппологетике M$. По-видимому, это одно из следствий вышеупомянутого феномена популярности IBM PC. Миллионы людей в одночасье стали пользователями компьютеров и IQ этого самого "среднего" пользователя неминуемо снизился. Не стоит "горевать" об этом: беспрецедентное расширение числа пользователей IBM PC оказало такое положительное влияние на всю сферу IT, что о некоторых "издержках" говорить не приходится. Но... распространившееся мнение о том, что "IBM PC — единственный", а программное обеспечение от M$ — "самое лучшее", неминуемо вызывает улыбку, а если носитель такого мнения проявляет нездоровую настойчивость, то и раздражение.
Второе, что раздражает именно на пост-советском пространстве, это беззастенчивое "ратование" за коммерческое ПО людей, никогда его не покупавших и, в большинстве случаев, отвергающих саму идею такой покупки. Мрачная складывается картина: некомпетентное большинство ратует за кражу на постоянной основе коммерческого ПО, а компетентное меньшинство начинает работать в рамках этих пожеланий с одной стороны "подтверждая", таким образом, правильность выбора большинства, а с другой — окончательно привязывая себя к этому самому коммерческому ПО. Разрозненные и, в общем-то, немногочисленные группы специалистов вне пост-социалистического лагеря, совершенно не испытывая раздражения по поводу цен на коммерческое ПО, (не покупают они его, да и не так уж оно дорого, с их точки зрения) "из любопытства" или по принципиальным соображениям занимаются разработкой свободно распространяемого ПО, а "армия" программистов России, Украины, Китая, Словакии и т.д. занимается, в большинстве своем, тем, что содействует укреплению позиций ПО коммерческого на только начинающих формироваться рынках своих стран. Мало того, что будущий потенциальный покупатель "входит" в рынок с ошибочным мнением о бесплатности ПО от M$, так и мы еще делаем все возможное, что бы представить это ПО лучше, чем оно есть на самом деле.
Если попытаться "подняться"...
Что будет? Или, точнее, что может быть?
- Будем продолжать воровать. Не мы — первые, не мы — последние: в Латинской Америке и даже во вполне европейской Испании более 70% используемого ПО, мягко выражаясь, "не приобреталось". Вариант, представляющийся наиболее вероятным для наиболее "крупных" осколков соцалистического лагеря. Тем более, что вышеупомянутая "армия" отечественных программистов уже порядком поредела, а лет через десять и вообще будет иметь численность в соответствии с местом в иерархии промышленных и научных потенциалов, кои, в свою очередь, без вмешательства государства, как это было при социализме, — функция уровня экономического развития.
- Станем "приличнее". Типа — "европейцы". Красть станем меньше. Бывает. Опять-таки: не мы первые. В Польше, где не так просто купить за $3.0 Windows XP или MS Office 2000, на IBM PC можно увидеть DOS, NortonCommander, а в программе для ведения учета знакомого предпринимателя я узнал давно забытый Clipper. Парламент (дума, рада...) при очередной смене парка ЭВМ откажется от M$ в пользу Linux, как в Германии. И вообще, аппетиты по поводу использования вычислительной техники придется поумерить, как во Франции: дорого. Из приятного: университеты, дабы соблюсти приличия при извечном недостатке средств, вынуждены будут знакомиться сами, а затем и знакомить студентов с различными программными средствами, а не только с особенностями использования продуктов M$. Даст Бог, когда-нибудь свой Линус Торвальдс появится. Может быть. Наверное, этот вариант вполне вероятен для "осколков" западных. И тем вероятнее, чем настойчивее их желание быть Европой.
- Так называемый "свой путь". Как и все "свои пути" — гипотетический. Если согласиться с наличием:
- сохранившего авторитет государства;
- упомянутой выше "армии" специалистов, более или менее успешно пытающихся выжить в мире без "железного занавеса" и ничем не ограниченных амбиций ВПК;
- благоприятных внешних условиях (я имею в виду успехи Linux последних лет, достигнутые практически без участия самых, возможно, заинтересованных лиц),
2 комментария:
Кстати, на тему "за что мы не любим m$" довольно-таки интересно и наиболее, может быть, полно высказался автор вот этой заметки
Опубликовал предыдущий комментарий из уважения к Коганову...
Не могу сказать, что со всем в указанной заметке согласен. Но спорить - не хочется. Есть интересные вопросы: перспективы развития СВТ (вообще) и ОС (в частности), экономика ИТ индустрии, патентное право... А вот судьба M$ трогает почему-то не очень. Да и судьбы Linux в РФ - не намного больше.
Признавался ведь: кабы не апологетика M$, так и вовсе промолчал бы...
Отправить комментарий